Матрос с траулера "Дальний Восток" рассказал о крушении судна и моряках из Мьянмы

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Матрос с затонувшего траулера "Дальний Восток" Евгений Витрикус рассказал, что судно перед переходом в Охотское море зашло в Южную Корею, где на борт поднялись моряки из Мьянмы.

"Моряков из Мьянмы мы взяли в Южной Корее. Они же там загружали судно всем необходимым перед выходом в Охотское море, поэтому знали, где что лежит на судне, в том числе гидрокостюмы", - сообщил "Интерфаксу" 22-летний спасенный матрос.

Он отметил, что на траулере с экипажем из 132 человек было всего около 90 гидрокостюмов.

"Мы не знали, где костюмы. Нам даже не показали, где они. Я спал, когда судно стало тонуть. Меня разбудили крики. Выскочил из каюты в коридор, там уже стояли бирманцы (граждане Мьянмы - ИФ). Они все были в гидрокостюмах, но я не мог найти", - рассказал матрос.

По его словам, звуков тревоги не было. "К этому моменту судно уже лежало на левом борту при крене в 45%. Там же, на левом борту, было топливо и туда же принимали рыбу. Уже в воде, в подтопленной части траулера увидел гидрокостюм. Успел его надеть", - рассказал Витрикус.

Он отметил, что слышал крики людей, которые застряли в каютах и просили о помощи через иллюминаторы. "Слышал, как капитан просил помощи. Но где он на судне был, понять невозможно. Страшно, люди тонут. Все происходило, как в фильме "Титаник". Траулер уходил под воду минут 30. Машины работали до последнего, потом потух свет. Я прыгнул в воду", - сказал матрос.

По его словам, спустя несколько минут траулер встал, как свеча, и ушел на дно.

"Помощь подошла через два с половиной часа. Силы у меня закончились. От холода отказали ноги. Волной меня ударило о борт подошедшего судна "Виктория-1". Дальше ничего не помню. Другие рассказали, что меня подняли из воды мертвым. Сердце остановилось. Судовой врач спас, откачал", - заявил Витрикус.

Матрос также рассказал, что общался на борту с рыбаками из Мьянмы. "Мы разговаривали на английском. На судне их за людей не считали, платили по $200 в месяц. И это притом, что они заплатили за то, чтобы оказаться на нашем траулере. Сами мне говорили. Российские моряки получали по $1-1,5 тыс. в месяц", - рассказал спасенный.

Он также сообщил, что жилые отсеки судна были переделаны, чтобы там можно было разместить больше рабочих. "Изначально судно было рассчитано на проживание там 96 человек. Но внутренности были переделаны так, что стало помещаться больше 130", - пояснил Витрикус.

По его словам, российские моряки жили по трое в двухместных каютах, а моряки из Мьянмы - по 15 в пятиместных каютах.

Он подтвердил, что топливные баки на судне были пустые. "Не хотели тратить время на заправку. Хотели быстрее наловить побольше рыбы и уйти. И вот, что случилось", - сказал матрос. Спасенный отметил, что не знает, был ли застрахован экипаж.

"Никогда больше не пойду в море", - заключил он.

Крушение в Охотском море

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана.

На борту находилось 132 человека, в том числе 78 россиян и 54 иностранца - граждане Украины, Латвии, Вануату и Мьянмы. Больше всего на траулере было моряков Мьянмы - 44 человека.

Спасены 63 человека, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной, их поиски продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи