Депутат Пономарев до мая не вернется в Россию

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев назвал спекуляциями уголовные претензии к нему, решение о возвращении в Россию он будет принимать в зависимости от хода уголовного дела.

"Пока мои планы не меняются. До мая я не могу вернуться в Россию, потому что мне закрыт въезд в Российскую Федерацию судебными приставами. До мая никакого предмета для разговора нет. В мае долг будет выплачен, и к этому моменту будет понятно, что у нас происходит с точки зрения уголовного дела, тогда и буду принимать решение", - сказал находящийся в США Пономарев "Интерфаксу" во вторник, отвечая на вопрос, когда он планирует вернуться в Россию.

"Если следствие пойдет на то, чтобы посадить меня в СИЗО и там держать в качестве заложника, то я не вижу смысла ему в этом помогать. А если этого происходить не будет, то я, естественно, собираюсь вернуться. В любом случае я собираюсь приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее вернуться в Россию", - добавил депутат, которого Госдума во вторник лишила неприкосновенности, а также дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что Пономарева должны привлечь к уголовной ответственности, даже если он вернет деньги по иску фонда "Сколково".

"Это не освобождает от уголовной ответственности, но это, безусловно, сыграет свою роль, если суд будет выносить приговор", - сказал Буксман на заседании Госдумы во вторник.

Пономарева подозревают в хищении у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков - ИФ) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 тыс.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Позднее, по его словам, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - сказал Маркин.

Однако, отметил он, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".

Сам Пономарев заявил, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции