Руководителей ТСЖ и ЖСК обяжут подтверждать квалификацию на экзаменах

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должны будут сдавать квалификационные экзамены, аналогично требованиям, предъявляемым к руководителям управляющих компаний (УК), сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень журналистам в Казани в среду.

По его словам, соответствующее положение поступило от Татарстана. "Мы решили отреагировать на предложения, они совершенно справедливые, потому 32% многоквартирных домов в Татарстане, например, управляется не управляющими компаниями, а ТСЖ и ЖСК", - сказал Мень.

Он отметил, что по закону руководители УК сдают квалификационный экзамен, на котором необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов. "У нас порядка 10% не сдали этот экзамен элементарно на знание законодательства и нормативно-правовой базы в той сфере, в которой они собираются работать, а получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало лицензирование, и их миновал квалификационный экзамен", - сказал министр, добавив, что руководители структур таким образом ставятся в неравные условия.

Мень сообщил, что сегодня дал поручение своему заместителю подготовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Мы не говорим сейчас о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК, но то, что квалификационный экзамен (необходимо пройти - ИФ) - логично, естественно. Управление многоквартирным домом - сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки", - сказал министр.

По его словам, жители, в случае если руководители ТСЖ или ЖСК не пройдут отбор, должны будут переизбрать их.

"Мы все эти требования отработаем с регионами, депутатами Госдумы", - заключил Мень.

Ранее сообщалось, что к 1 мая должно быть завершено лицензирование УК. По оценкам Минстроя, около 15-20% управляющих компаний не смогут пройти эту процедуру, однако ведомство полагает, что появятся новые УК, которые готовы оказывать качественные услуги и жилищные, и коммунальные.

В настоящее время в России действуют около 12 тыс. управляющих компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции