После пожара на АПЛ "Орел" придется провести ремонт бортовых систем

По предварительным данным, огонь повредил кабельные сети и систему погружения и всплытия подлодки, но не задел дорогостоящую электронику

После пожара на АПЛ "Орел" придется провести ремонт бортовых систем
Задымление от пожара на атомной подводной лодке "Орел" в Северодвинске
Фото: ТАСС, Владимир Ларионов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) "Орел" Северного флота, находящейся на плановом ремонте в центре "Звездочка" в Северодвинске, по предварительным оценкам, серьезно повредил ряд систем корабля, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в судостроительной отрасли.

"В результате пожара выгорела значительная часть кабельной сети, которую придется менять. Поскольку пожар был с левого борта, из двух линий валов, похоже, пострадал левый. Правый тоже себя чувствует не очень хорошо, повреждения получила система погружения и всплытия", - уточнил он.

В то же время он заметил, что "все это - главным образом железо, сложная и дорогостоящая электроника лодки не пострадала".

"Точные данные о степени ущерба должна представить Межведомственная комиссия по выяснению причин происшествия на АПЛ "Орел", которая в среду приступила к работе в Северодвинске", - сказал собеседник агентства. В состав комиссии входят представители Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта и Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин".

В "Центр судоремонта "Звездочка" также заявили, что размер ущерба будет назван только после обследования субмарины и работ по дефектации.

"В настоящее время сложно определить размер ущерба с точностью до рубля. Единственное, мы достаточно ясно понимаем, что он (ущерб - ИФ) незначительный", - сказал собеседник агентства.

"Мы представляем, где горело и что могло пострадать. Люди спускались в отсеки, обследовали и ничего ужасающего не увидели. После осушения дока вскроем легкий корпус, проведем работы по дефектации", - добавил он.

В центре также отметили, что сроки по ремонту субмарины будут выдержаны. Как изначально предполагалось, лодка должна выйти из ремонта в четвертом квартале 2016 года.

Во вторник во время проведения работ на АПЛ "Орел" произошло возгорание в межбортовом пространстве, где нет сложных систем и механизмов. Поздно вечером "Звездочка" сообщила, что задымление на подлодке полностью ликвидировано.

В настоящее время на борту субмарины работает комиссия по выяснению причин и обстоятельств пожара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи