"Yes we did!". Фото

В США подвели результаты первого этапа выборов президента страны. Убедительную победу одержал демократ Барак Обама

"Yes we did!". Фото
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В США, где 4 ноября прошел первый этап выборов президента страны, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост президента США, проиграв в этом штате. Однако решающий удар по республиканцам нанесли штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон, которые вкупе принесли Обаме 73 голоса выборщиков.

Сторонники Барака Обамы, собравшиеся на стадионе в Чикаго (штат Иллинойс), встретили известие о победе своего кандидата оглушительными овациями и криками "Yes, we can! и "Yes, we did!" (англ.) - "Да, мы можем!" и "Да, мы сделали это!" Одной из первых собравшихся поздравила Хиллари Клинтон. "Это историческая победа для нашего народа. Предвыборная гонка была очень трудной, но результат стоит того!" - заявила она.

Позднее на сцене стадиона появился сам виновник торжества со всей своей семьей. Немного уставший, но счастливо улыбающийся, он заявил, что в Америке возможно все. "Мы никогда не были и не будем просто собранием индивидумов, "голубыми штатами" или "красными штатами" - мы всегда будем Соединенными Штатами Америки!" - отметил он, добавив, что этот день можно считать первым днем наступающих перемен.

Что касается соперника Обамы, сенатора Джона Маккейна, он принял известие о поражении с гордо поднятой головой. Поздравив Обаму с победой по телефону, он выступил перед своими соратниками, которые собрались в г. Феникс (штат Аризона). Он поблагодарил всех, кто голосовал за него, и заявил, что, несмотря ни на что, американцы остаются самой великой нацией в мире, завершив свою речь традиционными словами "Боже, благослови Америку!".

Между тем Обама считает, что его успех - доказательство того, что в Америке человек при желании может добиться всего. Около 125 тысяч человек собралось на митинге в Грант Парке в Чикаго, чтобы услышать, как новый президент провозгласил свою победу.

Выступая перед своими сторонниками, он подчеркнул, что "прошедшие выборы и беспрецедентная активность избирателей - показатель силы американской демократии". Первый афроамериканец, победивший в борьбе за Белый дом, заявил, что "в Америку пришли перемены". "Перед нами длинная дорога. Наш подъем будет долгим. Мы можем не дойти туда за один год или за один срок, но Америка - и я никогда не испытывал такой надежды как сейчас, что мы дойдем туда. Я обещаю вам - мы как народ дойдем туда, - сказал Обама. - Нам предстоят нелегкие времена, но я обещаю всегда честно говорить с вами о тех проблемах, которые перед нами стоят".

События сегодняшней ночью развивались следующим образом. По состоянию на 3:35 по московскому времени результаты голосования были известны только в двух штатах – Вермонте и Кентукки. Как сообщает CNN, в Вермонте победу одержал кандидат от Демократической партии Барак Обама, получив, таким образом, уже 3 голоса выборщиков на выборах в декабре. Что же касается Кентукки, тут победил республиканец Джон Маккейн, зачислив на свой счет голоса восьми выборщиков.

Чуть позже, в 3:58 мск, поступили результаты из Южной Каролины. Как и ожидалось, в этом штате победа осталась за Маккейном, который, таким образом, довел количество своих выборщиков до 16 человек.

Прошло всего 4 минуты, однако ситуацию успела в корне измениться - поступили результаты еще из нескольких штатов. Маккейн добавил в свой актив Теннесси и Оклахому, тогда как за Обаму проголосовали Мэн, Массачусетс, Коннектикут, Пенсильвания, Делавер, Мэриленд, Нью-Джерси, Федеральный округ Колумбия и Иллинойс. Таким образом, на счету демократа уже 77 голосов выборщиков, тогда как Маккейн пока заработал лишь 34 голоса.

В 4:30 мск стало известно, что штат Нью-Гэмпшир также проголосовал за Обаму, добавив ему еще 4 голоса. А еще через 15 минут также выбравшая демократа Пенсильвания добавила в его копилку 21 голос. Теперь на счету сенатора Иллинойса 102 голоса.

Тем временем, Маккейн заявил, что он уверен в своей победе. "Мы прошли отличный путь, и сегодня вечером мы ждем результатов голосования. Учитывая то, как все прошло, я чувствую себя хорошо, уверенно", - сказал он журналистам, сопровождавшим его в ходе предвыборной кампании. В качестве иллюстрации к его словам выступили результаты голосования в штате Алабама (5:00 мск) - там победил республиканец, добавив на свой счет еще 9 голосов (в целом - 43 голоса).

Однако новые данные вновь увеличили разрыв между Обамой и Маккейном. В 5:05 мск стало известно, что за демократа проголосовали Нью-Йорк, Мичиган, Висконсин и Миннесота, так что количество голосов выборщиков, которые в декабре проголосуют за Обаму, достигло 174. В то же самое время, Маккейну отдали предпочтение Вайоминг, Джорджия, Северная Дакота, а чуть позднее - и Западная Вирджиния, что позволяет республиканцу рассчитывать на 69 голоса.

В 5:35 мск в штаб демократов пришли хорошие вести - Бараку Обаме удалось оставить за собой стратегически важный штат - Огайо, что добавило афорамериканскому кандидату еще 20 голосов - теперь на его счету 194 голоса. Проходит еще 15 минут - и Обама побеждает в Нью-Мексико, зарабатывая еще 5 голосов, а Маккейн одерживает победу в Луизиане и получает еще 9 голосов.

Чуть позднее за Маккейном остаются Канзас (5 голосов), Арканзас (6 голосов) и Юта (6 голосов), а за Обамой - Айова (7 голосов). Подспорьем для республиканца стала победа в Техасе, которая добавила в его копилку еще 34 голоса, а также в Миссисипи (6 голосов).

В 7:00 по московскому времени стало известно, что Вирджиния сделала выбор в пользу Обамы, отдав ему свои 13 голосов выборщиков, а чуть позднее поступило сенсационное сообщение - за Обаму проголосовала Калифорния, а также Орегон, Вашингтон и Гавайи. Таким образом, количество голосов, которые демократ получит на выборах в декабре, достигло 297. Впоследствии результаты их оставшихся штатов подняли эту цифру до 338.

Напомним, что 4 ноября в США проходит первый этап выборов президента США. В этот день американцы выбирают 538 выборщиков, которые в декабре простым большинством изберут нового хозяина Белого дома. Для того, чтобы одержать победу, кандидату необходимо получить поддержку как минимум 270 выборщиков.

Не стоит забывать, что одновременно с выборами президента США в стране проходят выборы в Сенат. По состоянию на 10:30 мск на выборах части конгрессменов, американские демократы заручились большинством в обеих палатах конгресса США.

По данным американской телекомпании Эм-Эс-Эн-Би-Си, в палате представителей демократы получили 261 место из 435, что на 26 мест больше в сравнении с итогами выборов 2006 года. В сенате новое демократическое большинство исчисляется 56 местами, в числе которых двое независимых представителей, которые, как правило, выступают с демократических позиций.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи