Четверых жителей Башкортостана приговорили к колонии за терроризм

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Коллегия судей Московского окружного военного суда признала четырех жителей Башкирии виновными в содействии терроризму и насильственном захвате власти и приговорила их к различным срокам в колонии строго режима, сообщила пресс-служба республиканского УФСБ в четверг.

Евгений Кулагин, Расим Сатаев, Алексей Хамадеев и Айдар Гарифьянов, старшему из которых 39, младшему 26 лет, признаны виновными по статьям "Приготовление к насильственному захвату власти" и "Терроризм".

Кулагин приговорен к 7 годам лишения свободы, Сатаев - 6 годам 6 месяцам, Хамадеев и Гарифьянов получили по 6 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Следствием доказано, что в 2011 году Кулагин, являясь активным членом "Хизб ут-Тахрир ", объединился с тремя функционерами данной организации, Сатаевым, Хамадеевым и Гарифьяновым, создав региональную ячейку. При этом им было известно, что решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года эта партия признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.

За каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок Уфы и Уфимского района. Члены подразделений соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины, иерархии, каждому участнику отводили определенную роль и задачу. Кроме этого, при вступлении в ряды "Хизб ут-Тахрир" адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя.

Свою вину осужденные признали полностью, раскаялись в совершенном и заявили о своем выходе из состава "Партии исламского освобождения". Они содействовали расследованию совершенного ими преступления. Эти и иные смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции