Путин внес в Госдуму проект амнистии к 70-летию Победы

На свободу может выйти каждый десятый осужденный; амнистия не коснется тех, кто отбывает наказание за тяжкие преступления

Путин внес в Госдуму проект амнистии к 70-летию Победы
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне", сообщает пресс-служба Кремля.

Проект постановления предусматривает амнистию для лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной.

Президентская амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных за убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение людей, мошенничество, взяточничество, преступления против несовершеннолетних, а также связанные с наркоторговлей.

Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных граждан - несовершеннолетних (100 человек); беременных, женщин (867 человек) и одиноких мужчин (40 человек) с несовершеннолетними детьми и (или) детьми-инвалидами; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза, относящихся к I и II группе диспансерного учета и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Амнистировать не будут осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; лиц, совершивших преступление в течение 10 лет после освобождения из мест лишения свободы после помилования или амнистии; вновь совершивших преступления в местах лишения свободы и злостных нарушителей порядка отбывания наказания.

Предлагается освободить от наказания лиц, получивших до 5 лет лишения свободы включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек). Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть срока заменена более мягким видом наказания, или отбывание наказания которым отсрочено.

Амнистию – каждому десятому

"По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы", - отмечается в документе.

Кроме того, проектом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости. Находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, судов уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию, должны быть прекращены.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 марта в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 673 тыс. 818 человек.

Как заявил глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, принятие в трех чтениях постановления о предложенной президентом амнистии ожидается до конца апреля. "Завтра у нас будет заседание рабочей группы комитета. Очевидно, что мы до конца апреля все три чтения пройдем", - сказал Крашенников.

По его словам, пока трудно сказать, какие именно известные фигуранты дел попадут под эту амнистию. "Амнистия - это все-таки нормативный акт. Это не помилование. Мы не будем смотреть конкретного человека, мы будем смотреть конкретные статьи и нормы, конкретные деяния", - заявил глава комитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи