Косачев сравнил действия Киева с "охотой на ведьм"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации считают, что украинские власти, распространяющие листовки и билборды с призывом к гражданам отслеживать "бытовых сепаратистов", напоминают охоту на ведьм по-украински.

"В интернете появились фотографии листовок и билбордов, размещенных уже в нескольких городах Украины, на которых граждан призывают отслеживать "бытовых сепаратистов", которые "оскверняют национальные символы" и "ждут прихода "русского мира". Все это является "охотой на ведьм" по-украински", - написал в своем блоге глава комитета по международным делам сенатор Константин Косачев.

По его словам, таким образом украинские власти предлагают согражданам открыто заняться доносами на окружающих, "услышал, увидел - звони" на "горячую линию" службы безопасности Украины.

Хотя СБУ, по словам сенатора, якобы открещивается от агитматериалов, тем не менее, сам факт их появления с призывами к "откровенному стукачеству" не может не вызывать ассоциаций с теми идеологиями и практиками, которые на Украине грозятся осудить и запретить. "Вопрос не в том, стоит ли за этим СБУ или нет, а в том, что эти агитки уже мало кого удивляют и возмущают. Не знаю, как там "бытовой сепаратизм", а вот насаждавшаяся все это время на Украине бытовая ксенофобия дала мощные всходы. И эти призывы отнюдь не остаются голословными", - констатировал Косачев.

По его словам, в рамках этих призывов создаются инициативные группы, ресурсы по спискам "изменников родины, сепаратистов, пособников российских оккупантов".

"Европейское будущее на Украине почему-то получилось с явным "душком" прошлого. И самое страшное, что в этот бред все активнее вовлекают и детей. В школы дополнительные параграфы разосланы для учебников истории, в которых повествуется о "войне украинского народа против российской агрессии".

Уже в этом году школьникам придется сдавать экзамены, выдавая ответы строго в духе нового пособия.

"Даже страшно представить, кого вырастят учебники с мифологией о российско-украинской войне и с ненавистью ко всему русскому, российскому, если и прежних-то искажений истории, таких как "голодомор", "российская оккупация" и тому подобное хватило нынешней молодежи, чтобы не только подпрыгивать под "москаляку на гиляку" и радоваться заживо сожженным в Одессе и готовить бутылки с "коктейлями Молотова" для "мирного противостояния" власти на Майдане", - заявил Косачев.

По его словам, немалая часть населения Украины пребывает в состоянии информационной комы и массово истерического единства под валом безальтернативных сюжетов о "героическом сопротивлении российской агрессии".

В такой обстановке, считает российский парламентарий, нетрудно "протащить" через Раду или референдум практически любой вопрос, хоть о вступлении в НАТО, об отмене Дня Победы, запрете коммунистической идеологии и любых партий или даже о причислении карателей к лику святых. "Что, собственно, и делается посредством целой массы спешно проводимых выборов, законов и кадровых решений. В итоге вместо поиска путей жизненно необходимого внутриобщественного примирения украинский народ мобилизуют на отпор несуществующему "агрессору" и на поиски его "пособников" среди сограждан", - констатировал Косачев.

В медицине самая трагическая ситуация, отметил он, когда пациент умирает только потому, что его лечили не от той болезни. "Искренне не желаю такой кончины Украины", - подытожил Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции