Следствие отказалось привлечь к ответственности прокурорских работников после пожара в ТЦ "Адмирал"

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела против сотрудников прокуратуры, в отношении которых проводилась доследственная проверка в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал", сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах Татарстана в субботу.

"В возбуждении уголовных дел в отношении бывшего прокурора Казани Рафката Уразбаева и Игоря Дворянского (старшего помощника прокурора Кировского района города - ИФ) по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 (халатность) УК РФ отказано", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, основанием для такого решения стало отсутствие "прямой причинно-следственной связи между действием (отказом прокуратуры от требования приостановить работу ТЦ "Адмирал" - ИФ) и последствием (пожаром в торговом центре - ИФ)".

"Прокуратура республики проинформирована о принятом решении", - добавил источник.

В свою очередь, старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев подтвердил агентству "Интерфакс" информацию о том, что следствие вынесло такое решение по материалам проверки.

Ранее сообщалось, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в СУ СКР по Татарстану материалы служебной проверки в отношении шести работников прокуратуры, наказанных в дисциплинарном порядке в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал". На них были наложены различные взыскания, в том числе было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии прокурору Казани Уразбаеву.

10 апреля приказом генпрокурора РФ прокурор Казани Уразбаев был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Адвокат арестованного гендиректора компании-собственника ТЦ "Адмирал" Рамиль Ахметгалиев обратился к руководителю СУ СКР по Татарстану с заявлением, в котором просил возбудить в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Казани Дворянского уголовное дело. Дворянский в Кировском районном суде Казани летом 2013 года отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ "Адмирал", несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

Ахметгалиев указывал также, что прокурором Кировского района Казани в то время был уволенный ныне прокурор Казани Уразбаев, а прокурором Казани - нынешний прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. В результате погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. В настоящее время к уголовной ответственности в рамках дела о пожаре в этом ТЦ привлекается 12 человек, арестованы восемь - от директоров компаний, владеющих и арендовавших ТЦ, до рабочих, занимавшихся в торговом центре ремонтом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции