Следствие отказалось привлечь к ответственности прокурорских работников после пожара в ТЦ "Адмирал"

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела против сотрудников прокуратуры, в отношении которых проводилась доследственная проверка в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал", сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах Татарстана в субботу.

"В возбуждении уголовных дел в отношении бывшего прокурора Казани Рафката Уразбаева и Игоря Дворянского (старшего помощника прокурора Кировского района города - ИФ) по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 (халатность) УК РФ отказано", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, основанием для такого решения стало отсутствие "прямой причинно-следственной связи между действием (отказом прокуратуры от требования приостановить работу ТЦ "Адмирал" - ИФ) и последствием (пожаром в торговом центре - ИФ)".

"Прокуратура республики проинформирована о принятом решении", - добавил источник.

В свою очередь, старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев подтвердил агентству "Интерфакс" информацию о том, что следствие вынесло такое решение по материалам проверки.

Ранее сообщалось, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в СУ СКР по Татарстану материалы служебной проверки в отношении шести работников прокуратуры, наказанных в дисциплинарном порядке в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал". На них были наложены различные взыскания, в том числе было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии прокурору Казани Уразбаеву.

10 апреля приказом генпрокурора РФ прокурор Казани Уразбаев был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Адвокат арестованного гендиректора компании-собственника ТЦ "Адмирал" Рамиль Ахметгалиев обратился к руководителю СУ СКР по Татарстану с заявлением, в котором просил возбудить в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Казани Дворянского уголовное дело. Дворянский в Кировском районном суде Казани летом 2013 года отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ "Адмирал", несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

Ахметгалиев указывал также, что прокурором Кировского района Казани в то время был уволенный ныне прокурор Казани Уразбаев, а прокурором Казани - нынешний прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. В результате погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. В настоящее время к уголовной ответственности в рамках дела о пожаре в этом ТЦ привлекается 12 человек, арестованы восемь - от директоров компаний, владеющих и арендовавших ТЦ, до рабочих, занимавшихся в торговом центре ремонтом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости