Поздравления и прогнозы

Мировые лидеры поздравляют американского сенатора-демократа Барака Обаму с победой на выборах президента США. Политологи рассуждают о том, какие перемены ждут Америку

Поздравления и прогнозы
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Политики со всего мира поздравляют американского сенатора Барака Обаму с победой на выборах президента США. Первым это сделал его соперник гонке за Белый дом и коллега по законодательной работе, сенатор Джон Маккейн. Выступая перед своими сторонниками в Фениксе, штат Аризона, он пообещал, что будет всячески помогать новому главе государства. "Сегодня я был кандидатом на высший пост в стране, которую я так люблю, но после проигрыша я остался ее слугой", – заявил он.

Затем Обаме позвонил действующий президент США, Джордж Буш, который должен будет уступить ему свое кресло 20 января, когда состоится церемония инаугурации. (Не следует забывать, что впереди еще голосование Коллегии выборщиков, пусть и формальное. Четвертого ноября американцы выбрали не президента, а делегатов от Демократической и Республиканской партий, а те уже будут принимать свое решение на съезде 15 декабря.)

Далее к поздравлениям присоединились заокеанские лидеры. Президент Франции Николя Саркози, сам недавно избранный, направил будущему коллеге письмо, где говорилось, что "американский народ сделал выбор в пользу перемен, открытости и оптимизма". Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем послании Обаме заверил его в поддержке и выразил надежду на тесное сотрудничество в будущем.

"Мы должны переломить нынешний кризис, – писал он. – Нам необходимо "новое соглашение" для нового мира. Я искренне надеюсь, что в период президентства Обамы США объединят силы с Европой для заключения нового соглашения, которое послужит пользе наших обществ и всего мира".

Баррозу уверен, что со сменой власти в Вашингтоне наступает "момент для новых отношений между Европой и США". О переменах, впрочем, сейчас говорят все. Немудрено – это основной предвыборный лозунг Барака Обамы: "Мы верим в перемены". "Yes we can", – повторял он на каждом выступлении перед избирателями, стараясь опровергнуть доводы Маккейна, утверждавшего, что 47-летний демократ слишком неопытен и не сможет управлять страной в тяжелые времена.

Российские политики и политологи не заставили себя ждать с комментариями. Так, например, глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев в беседе с "Интерфаксом" высказал мнение, что Обама будет охотнее взаимодействовать с Москвой, чем это делал бы президент-республиканец. По его словам, новая администрация США будет "более договороспособной", чем нынешняя.

С Косачевым согласен вице-спикер нижней палаты российского парламента от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков. "Для России победа демократов более предпочтительна, – сказал он корреспонденту "Интерфакса". – Хотя бы по причине отсутствия сейчас в их политике откровенно русофобской риторики, в чем были неоднократно замечены представители республиканского лагеря". Того же мнения придерживается и другой вице-спикер, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Главный коммунист страны, Геннадий Зюганов, как всегда исполнен скептицизма. Он не ждет никаких улучшений в отношениях РФ и США. Либералы убеждены в обратном: "Это обновление, это прогресс, новая ситуация, – считает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. – Это шанс на какие-то изменения в отношениях, причем изменения положительные".

Политолог Сергей Марков, известный своей проправительственной позицией, также доволен исходом выборов в Соединенных Штатах. "Обама представляет иное политическое мышление. Какое, пока не ясно, но точно, не холодной войны, – объяснил он в интервью "Интерфаксу", сравнивая сенатора-демократа с его конкурентом-республиканцем. – В этом плане Обама для России лучше".

Марков даже видит в новом президенте США "друга Барака", способного непринужденно общаться с президентом РФ. "Я довольно легко могу себе представить личную дружбу президента России Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которые принадлежат одному поколению, оба являются интернет-юзерами, – говорит он. – Думаю, что они читали примерно одни и те же книги, и смотрели одинаковые фильмы. И слушают примерно одинаковую музыку. В то время как между Маккейном и Медведевым – пропасть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости