Жителей пригородов Читы начали эвакуировать из-за лесных пожаров

Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра; губернатор Забайкальского края охарактеризовал ситуацию как "очень серьезную"

Жителей пригородов Читы начали эвакуировать из-за лесных пожаров
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Из-за лесных пожаров объявлена эвакуация еще в двух населенных пунктах к северу от Читы - Смоленке и Карповке.

"Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию", - цитирует пресс-служба администрации Забайкальского края слова губернатор Константина Ильковского.

Ранее была объявлена эвакуация жителей коттеджного поселка Добротный. Этот населенный пункт находится между Карповкой и Смоленкой.

Ильковский подчеркнул, что ситуация усугубляется штормовым ветром, порывы которого достигают 30 м/с. "Наша задача сейчас отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой", - сказал губернатор.

Ранее в понедельник в администрации поселка Лесной городок, который находится примерно в 60 км к юго-западу от Читы, "Интерфаксу" сообщили, что начавшийся в его окрестностях лесной пожар перекинулся на хранилище боеприпасов. Там, по предварительным данным, хранятся гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы.

По словам собеседника агентства, население Лесного городка предупредили, чтобы они готовили вещи к эвакуации. "Жители напуганы. Паника. Выезжают из поселка", - сказал собеседник агентства в администрации.

Однако в Минобороны позднее опровергли информацию о пожаре на складе. "Никаких взрывов боеприпасов нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства.

В свою очередь в МЧС России заверили, что угрозы населению Лесного городка, где возник пожар из-за сжигания сухой травы, нет. Но в целях безопасности часть жителей эвакуируют в пункт временного размещения.

По состоянию на 14:00 местного времени (9:00 по Москве) на территории Забайкалья действуют 53 пожара, из них 12 локализованы. "Общая площадь возгорания составляет порядка 4,8 га", - добавили в пресс-службе.

В Читинском районе, куда выехал губернатор, "действует девять пожаров, из них шесть - вновь обнаруженные, один пожар локализован". В работе по тушению возгораний задействованы тысяча человек и 204 единицы техники.

Постановление о введении в лесах Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации подписано главой региона 24 марта этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости