Жителей пригородов Читы начали эвакуировать из-за лесных пожаров

Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра; губернатор Забайкальского края охарактеризовал ситуацию как "очень серьезную"

Жителей пригородов Читы начали эвакуировать из-за лесных пожаров
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Из-за лесных пожаров объявлена эвакуация еще в двух населенных пунктах к северу от Читы - Смоленке и Карповке.

"Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию", - цитирует пресс-служба администрации Забайкальского края слова губернатор Константина Ильковского.

Ранее была объявлена эвакуация жителей коттеджного поселка Добротный. Этот населенный пункт находится между Карповкой и Смоленкой.

Ильковский подчеркнул, что ситуация усугубляется штормовым ветром, порывы которого достигают 30 м/с. "Наша задача сейчас отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой", - сказал губернатор.

Ранее в понедельник в администрации поселка Лесной городок, который находится примерно в 60 км к юго-западу от Читы, "Интерфаксу" сообщили, что начавшийся в его окрестностях лесной пожар перекинулся на хранилище боеприпасов. Там, по предварительным данным, хранятся гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы.

По словам собеседника агентства, население Лесного городка предупредили, чтобы они готовили вещи к эвакуации. "Жители напуганы. Паника. Выезжают из поселка", - сказал собеседник агентства в администрации.

Однако в Минобороны позднее опровергли информацию о пожаре на складе. "Никаких взрывов боеприпасов нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства.

В свою очередь в МЧС России заверили, что угрозы населению Лесного городка, где возник пожар из-за сжигания сухой травы, нет. Но в целях безопасности часть жителей эвакуируют в пункт временного размещения.

По состоянию на 14:00 местного времени (9:00 по Москве) на территории Забайкалья действуют 53 пожара, из них 12 локализованы. "Общая площадь возгорания составляет порядка 4,8 га", - добавили в пресс-службе.

В Читинском районе, куда выехал губернатор, "действует девять пожаров, из них шесть - вновь обнаруженные, один пожар локализован". В работе по тушению возгораний задействованы тысяча человек и 204 единицы техники.

Постановление о введении в лесах Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации подписано главой региона 24 марта этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи