Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

Ранее Москва и Тегеран договорились о поставке зенитных ракетных систем, однако контракт был аннулирован из-за санкций против Ирана

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300
ЗРК С-300
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300, сообщила пресс-служба Кремля.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории страны в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

Ранее в апреле источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества, сообщил "Интерфаксу", что Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные системы.

"В случае снятия оружейного эмбарго против Ирана Россия будет готова поставить в эту страну новейшие зенитные ракетные системы ПВО", - сказал собеседник агентства

При этом он уточнил, что это необязательно будут С-300ПМУ1, поставка которых сорвалась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

"Прежний контракт был не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому, если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт", - заявил собеседник агентства.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1. В конце сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану.

В ответ на это иранская сторона подала в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд к российской компании "Рособоронэкспорт".

Россия намерена добиваться от Ирана отзыва этого иска, так как невыполнение данного контракта было обусловлено решениями Совета Безопасности ООН, ограничивающими поставку Тегерану ряда вооружений.

В начале апреля в Лозанне было объявлено о достижении договоренностей между "шестеркой" переговорщиков (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) и Ираном, после чего страны запада начали снимать многолетние санкции против страны. Тегеран и международные посредники намерены до конца июня завершить работу над всеобъемлющим соглашением по иранскому ядерному досье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи