Кубок конфедераций-2017

Лавров объяснил отказ от эмбарго на поставку С-300 Ирану

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Необходимость в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и "шестерки" в Лозанне в апреле этого года, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала", - сказал он. По словам российского министра, решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято "в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме.

"Время прошло, прошло уже почти пять лет, и 2 апреля этого года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Были согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене", - пояснил Лавров.

Он отметил, что Россия несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану комплекса С-300, таким образом поддержав усилия "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы. "Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали", - сказал Лавров в понедельник в связи со вступлением в силу указа президента России о снятии эмбарго на поставку Тегерану комплексов С-300.

Лавров также заявил, что поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. "Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", - сказал Лавров.

"Между тем для Ирана, который находится в волатильном ближневосточном регионе, современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна, особенно принимая во внимание резкую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве, и особенно об этом свидетельствует стремительно развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена", - заявил министр.

Ранее в понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Запрет на поставки был введен Россией в сентябре 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи