МЧС усилит группировку спасателей в Забайкалье из-за пожаров

По данным гослесхоза Забайкальского края, площадь лесных пожаров возросла до 43 тысяч га; в Прибайкалье горят заповедники

МЧС усилит группировку спасателей в Забайкалье из-за пожаров
Лесной пожар в Забайкалье
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал усилить пожарную спасательную группировку в Забайкалье, где остается высокой угроза новых природных пожаров.

"Необходимо оперативно принять меры по усилению действующей группировки сил", - сказал Пучков в ходе заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Вместе с тем, он подверг критике работу по оценке угрозы природных пожаров, проводившуюся в регионе. По словам Пучкова, наблюдается явная недооценка рисков со стороны служб, которые должны за это контролировать ситуацию с пожароопасной обстановкой.

В свою очередь руководитель Забайкальского края Константин Ильковский отметил, что обстановка "продолжает оставаться сложной".

"У нас 80 лесных пожаров, площадь свыше 12 тысяч га, существует угроза перехода пожаров на населенные пункты - на сегодня на два населенных пункта. Этому способствует сухая, жаркая погода, с порывами ветра. Температура - до 23 градусов тепла", - сообщил Ильковский.

Он подчеркнул, что главная задача, которая стоит сейчас перед всеми органами власти и контрольно-надзорными органами - обеспечение сохранности населенных пунктов.

"Учитывая сильную задымленность и ветренность, погода не позволяет в полной мере применять авиацию для защиты населенных пунктов. Мы обратились в Минобороны, чтобы они со своей стороны поддержали, выделили авиационную технику. Кроме того, ставим вопрос, чтобы вокруг мест дислокации военного ведомства были сделаны зоны лесопожарной безопасности более 50 метров, в наших условиях они абсолютно не спасают их объекты", - отметил он.

В регион будет направлена дополнительная авиация, а также рабочая группа, которая оценит последствия ЧС.

Во вторник экипажи самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации ВВС России сбросили воду в районе очагов лесных пожаров в Бурятии.

Пожары в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области

По данным на 12:00 мск, площадь лесных пожаров в Забайкальском крае возросла до 43 тысяч га. "На территории края действует 99 очагов, из них локализовано 9 на 1,5 тыс. га леса", - сообщили "Интерфаксу" в региональном гослесхозе.

Кроме того лесные пожары действуют в заповедниках Бурятии и Иркутской области. В национальном парке "Тункинский" (республика Бурятия) ведется тушение двух лесных пожаров на общей площади 9,7 га. Оба пожара локализованы, на тушении задействовано 29 человек и три единицы техники.

В Прибайкальском национальном парке пожарные тушат огонь, занявший площадь в 8 га, отметили в пресс-службе. На борьбу с пожаром брошено 12 человек и две единицы техники. При этом отмечается, что на территории парка действует еще один небольшой пожар на площади в 1 га.

В заповеднике "Хакасский" удалось ликвидировать все пожары, по состоянию на вторник новые очаги возгорания в заказнике на территории пострадавшей от огня республики не обнаружено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи