Суд заочно арестовал миллиардера Семина по делу о пожаре в казанском ТЦ

Председателю совета директоров фирмы, владеющей зданием торгового центра "Адмирал", ранее предъявили обвинение по четырем статьям

Суд заочно арестовал миллиардера Семина по делу о пожаре в казанском ТЦ
Алексей Семин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" о заочном аресте председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", владельца инвестиционной группы ASG Алексея Семина, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

ЗАО "УК "АС Менеджмент" является владельцем административного здания торгового центра "Адмирал", где в марте произошел пожар в результате которого погибли 17 человек, а двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Семин в настоящее время находится во Франции и не собирается возвращаться в Россию. Семин был объявлен в розыск.

13 апреля Семину было предъявлено заочное обвинение по четырем статьям: 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину.

Нарушения в торговом центре "Адмирал"

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения на улице Клары Цеткин в Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот".

После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса, а потом их сдали в аренду руководству фирмы "Заря". По данным СКР, арендатора ввели в заблуждение "относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса". На объекте не было необходимых инженерных коммуникаций, в том числе системы пожаротушения.

"Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - подчеркивали в СКР.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хайруллина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину мужчина не признал.

В рамках расследования уголовного дела на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент", а именно на более чем 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ, был наложен арест. Сообщалось, что защита Семина намерена обжаловать решение об аресте.

На данный момент по делу о пожаре к уголовной ответственности привлекается 12 человек. Помимо Семина и Хайруллина это директор ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.

По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд. В прошлом году он вошел в сотню богатейших людей России по версии издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости