Кубок конфедераций-2017

Суд заочно арестовал миллиардера Семина по делу о пожаре в казанском ТЦ

Председателю совета директоров фирмы, владеющей зданием торгового центра "Адмирал", ранее предъявили обвинение по четырем статьям

Суд заочно арестовал миллиардера Семина по делу о пожаре в казанском ТЦ
Алексей Семин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" о заочном аресте председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", владельца инвестиционной группы ASG Алексея Семина, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

ЗАО "УК "АС Менеджмент" является владельцем административного здания торгового центра "Адмирал", где в марте произошел пожар в результате которого погибли 17 человек, а двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Семин в настоящее время находится во Франции и не собирается возвращаться в Россию. Семин был объявлен в розыск.

13 апреля Семину было предъявлено заочное обвинение по четырем статьям: 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину.

Нарушения в торговом центре "Адмирал"

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения на улице Клары Цеткин в Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот".

После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса, а потом их сдали в аренду руководству фирмы "Заря". По данным СКР, арендатора ввели в заблуждение "относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса". На объекте не было необходимых инженерных коммуникаций, в том числе системы пожаротушения.

"Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - подчеркивали в СКР.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хайруллина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину мужчина не признал.

В рамках расследования уголовного дела на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент", а именно на более чем 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ, был наложен арест. Сообщалось, что защита Семина намерена обжаловать решение об аресте.

На данный момент по делу о пожаре к уголовной ответственности привлекается 12 человек. Помимо Семина и Хайруллина это директор ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.

По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд. В прошлом году он вошел в сотню богатейших людей России по версии издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи