Россия поднялась на 9 позиций в рейтинге развитости информационно-коммуникационных технологий

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Россия заняла 41-е место из 143 по показателю индекса развитости информационно-коммуникационные технологии (ИКТ, The Networked Readiness Index - NRI), что на девять позиций лучше прошлогоднего показателя, следует из Глобального отчета о развитии информационных технологий, подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

"Прогресс крупнейших в мире стран с развивающимся рынком в сторону развитости ИКТ оказался во многом неутешительным, - говорится в сообщении ВЭФ. - Россия из всех стран БРИКС занимает в рейтинге самое высокое место, она поднялась на девять позиций, до 41-го. Китай остался на 62-й позиции. Положение всех других стран группы снизилось: ЮАР опустилась на шесть позиций (75-е место), за ней следуют Бразилия (84-е, снижение на 15 позиций) и Индия (89-е, снижение на 6 позиций).

За последние пять лет РФ фактически в два раза улучшила свою позицию в рейтинге ВЭФ - в 2010 году она занимала 80-е место.

По итогам 2014 года в топ-10 стран по развитости ИКТ вошли Сингапур (1-е место), Финляндия (2-е), Швеция (3-е), Голландия (4-е), Норвегия (5-е), Швейцария (6-е), США (7-е) Великобритания (8-е), Люксембург (9-е), Япония (10-е).

Сам индекс NRI составляется (с 2001 года) на основе общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. При подготовке последнего отчета было опрошено, по данным ВЭФ, более 13 тыс. руководителей компаний. Расчет NRI производится на основе оценке готовности экономики той или иной страны к максимально эффективному использованию ИКТ. При этом формируются четыре субиндекса: наличие условий для развития ИКТ (Environment subindex), готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ (Readiness subindex), уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах (Usage subindex), воздействие информационных технологий на экономику (Impact subindex). В целом при подготовке NRI учитываются 53 показателя.

Согласно отчету, в субиндексах Россия заняла 63-е (Environment subindex, 87-е в 2014 году), 27-е (Readiness subindex, 37-е), 39-е (Usage subindex, 53-е) и 42-е (Impact subindex, 44) места.

Наилучшие места Россия получила по следующим показателям: количество дней, необходимых для выполнения контракта (7-е место и 8-е в прошлом году), тарифы на фиксированный широкополосный доступ (10-е и 17-е соответственно), уровень грамотности взрослого населения (10-е и 10-е), доля наукоемких рабочих мест (16-е и 17-е), доля населения с высшим образованием (19-е и 16-е).

Самые низкие места РФ заняла по показателям: налоговая ставка (111-е и 120-е), независимость судебной системы (109-е и 119-е), эффективность судебной системы в разрешении споров (109-е и 118-е), доступность новых технологий (108-е и 124-е), защита интеллектуальной собственности (106-е и 113-е).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи