Президент и правительство отчитались о доходах в 2014 году

Путин в прошлом году заработал 7,7 млн рублей, в то же время доходы некоторых членов правительства превышают 100 миллионов

Президент и правительство отчитались о доходах в 2014 году
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Доходы российского президента Владимира Путина в 2014 году почти достигли 7,7 млн рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2013 году.

Сведения о доходах, расходах и имуществе президента и главы правительства за 2014 год опубликованы на сайте Кремля и кабинета министров. Согласно этим данным, в 2014 году доход Путина составил 7 млн 654 тысяч 42 рубля (в 2013 году - 3 млн 672 тысяч рублей).

Уже несколько лет подряд не меняется перечень имущества и транспортных средств, находящихся в собственности у президента. Путин по-прежнему владеет квартирой площадью 77 кв. м и земельным участком площадью 1500 кв. м. Кроме того, в пользовании у главы государства находится квартира площадью 153,7 кв. м и гаражное место площадью 18 кв. м. В собственности Путина, как и в предыдущие годы, три автомобиля - ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ "Нива" и автоприцеп "Скиф".

В Администрации зарабатывают больше

При этом доход некоторых чиновников администрации президента за 2014 год в десятки раз превышает доход Путина.

Так, например, больше всех в Кремле в прошлом году заработал начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Его доход превысил 114 млн рублей.

На втором месте в администрации президента по уровню доходов - первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, заработавший за прошлый год 62,9 млн рублей, на третьем - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - его доход за 2014 год составил 39 млн 835 тысяч рублей.

Доходы членов правительства

Также стали известны и доходы членов правительства за прошлый год.

Так, глава правительства Дмитрий Медведев с 1 января по 31 декабря 2014 года заработал 8 млн 51 тысячу 573 рубля. В декларации за 2013 год доход премьера составлял чуть более 4 млн 250 тысяч рублей.

Больше всего в правительстве заработал экс-глава "Норникеля" Александр Хлопонин. Доходы вице-премьера в 2014 году составили 280,6 млн рублей, вместе с супругой - почти 290 млн рублей против 77,1 млн рублей в 2013 г.

Игорь Шувалов, который несколько раз возглавлял список членов правительства по уровню доходов (суммарно с супругой, которая также является бенефициаром "слепого траста", управляющего активами первого вице-премьера), в том числе в последние два года, на сей раз не попал даже в пятерку. Задекларированный доход Шувалова за 2014 г - 9,2 млн рублей, его жены Ольги - 42,9 млн рублей, в сумме - 52 млн рублей.

Следом за Хлопониным идет министр по открытому правительству Михаил Абызов. За 2014 год создатель инжиниринговой группы "Е4" задекларировал доход в 222 млн рублей, его супруга - 8 млн рублей (в 2013 г их суммарный заработок составил 283 млн рублей). Доход вице-премьера Юрия Трутнева с супругой составил около 180 млн рублей против 156,5 млн рублей в 2013 г.

Вице-премьер Аркадий Дворкович задекларировал доход 5,7 млн рублей, его супруга - 49,8 млн рублей (в 2013 г в сумме 46 млн рублей).

Глава МИД Сергей Лавров увеличил свой доход в 2014 году по сравнению с 2013 годом примерно на полмиллиона рублей до 6 млн 137 тысяч 691 рубля. За министром числится земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (совместная собственность с супругой), жилой дом (совместная собственность с супругой, квартира (собственность), гараж (совместная собственность с супругой), машиноместо (собственность).

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу задеркларировал доход в сумме 7 млн 514 тысяч 733 рубля, доход его супруги составил 4 млн 771 тысячу 115 рублей.

В перечне объектов недвижимого имущества, принадлежащих Шойгу на праве собственности или находящихся в пользовании, задекларированы два земельных участка для индивидуального жилищного строительства площадью 16 тыс. 522 кв. м и 671 кв м соответственно.

Кроме того, министру обороны принадлежит земельный участок для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения площадью 2 807 кв м. Транспортных средств в собственности министра нет.

В два раза выросли доходы министра образования и науки: в 2013 году Дмитрий Ливанов задекларировал 8 млн 251 тысячу рублей, а в 2014 уже 21 млн 228 тысяч рублей. У него по-прежнему в собственности две квартиры, а также автомашины - "Лексус", БМВ и яхта "Жано-Престиж 36".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заработала в прошлом году примерно на 2 млн больше, чем в 2013 году. Ее доход в 2014 году составил 5 млн 294 тысячи рублей против 3 млн 716 тысяч в 2013 году.

В то же время Скворцова существенно улучшила жилищные условия. Вместо квартиры в 74 кв.м, которая была у нее в пользовании, министр приобрела в собственность в 2014 году квартиру общей площадью 140 кв.м. Она также владеет третью доли квартиры в 72 кв.м и двумя машиноместами. Ездит министр по-прежнему на машине "Мицубиси-Лансер".

При этом глава Минздрава стала одной из немногих чиновников, которые сообщили в декларации о получении денежных средств от близких родственников.

Меньше стал зарабатывать министр культуры - против 68 млн 966 тысяч в 2013 году Владимир Мединский заработал 15 млн 811 тысяч в 2014 году. Вместо машины БМВ он обзавелся автомобилем ГАЗ-21.

Зато у министра появился второй земельный участок площадью 2,5 тысячи кв.м, а также новая квартира в пользовании общей площадью 229 кв.м вместо бывшей ранее в 85 кв.м. При этом у Мединского по-прежнему остались два жилых дома, половиной которых он владел на праве долевой собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции