Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Власти Петербурга попросили вузы и школы подписаться на журналы "Звезда" и "Нева"

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Власти Санкт-Петербурга призвали учебные заведения подписаться на литературно-общественные журналы "Звезда" и "Нева", чтобы спасти их от банкротства, сообщил советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Малышевский журналистам в среду.

"Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов обратился ко всем учебным учреждениям города с просьбой оформить подписку на журналы "Звезда" и "Нева". На данный момент подписку оформили уже 67 вузов и 24 учреждения общего образования. Всего в городе у нас 700 средних школ, большинство из которых подведомственны районным администрациям. Мы не можем им приказать, но обратились с просьбой, письма направлены главам администраций", - сказал советник.

По словам Малышевского, Смольный также примет ряд мер, направленных на сохранение журналов. Так, в петербургских библиотеках будет сохранена подписка на "Звезду" и "Неву", сохранится льготный коэффициент арендной ставки для редакционных помещений.

В настоящее время в Смольном прорабатываются меры грантовой поддержки и обеспечения проектов, намеченных журналами на второе полугодие 2015 года.

"Сложилась политическая проблема. Заканчивать Год литературы уничтожением литературных журналов - это нонсенс. Этого нельзя ни в коем случае допустить. Все обязательства города будут выполнены, и я рассчитываю, что мы спасем и "Звезду", и "Неву". Речь сегодня идет именно о спасении", - подчеркнул советник губернатора.

В свою очередь, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин отметил, что переход к выпуску электронной версии журнала практически отсечет от литературного процесса провинциальные библиотеки. "Литературно-общественные журналы существуют в таком виде. Их интернет-версии собирают более 2 млн посещений в год. Но для того, чтобы они были в интернете, они должны быть и на бумаге. Без литературных журналов провинция оказывается в значительной степени отсечена от культурного процесса: 52% российских библиотек имеют выход в интернет, 48% библиотек к интернету не подключены", - сказал он.

Гордин отметил, что проблемы у российских "толстых" литературных журналов начались в конце 2014 года с прекращением целевого финансирования провинциальных библиотек для подписки на них. По его словам, тиражи литературно-общественных журналов "рухнули больше чем на 50%". "В таких условиях редакция встает перед выбором: или выплачивать зарплату, или издавать журнал. Выбирается второе: зарплата не платится, журнал выходит", - добавил Гордин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи