Россия отказалась от поставок С-300 одной из арабских стран из-за позиции Израиля

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия отменила контракт на поставки ракетных комплексов С-300 одной из арабских стран и вернула предоплату, учтя позицию Израиля, сообщил в четверг в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин.

"Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля", - сказал Путин.

"Мы провели консультации с нашим покупателем - надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату", - сказал президент.

Он не назвал эту арабскую страну, но ранее в СМИ проходили сообщения о том, что Сирия была заинтересована в поставках российских систем С-300.

При этом российский президент подчеркнул, что поставки Ирану комплексов С-300 не угрожают Израилю и являются сдерживающим фактором в связи с событиями в Йемене.

"Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие", - сказал Путин.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

В минувший понедельник, Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные комплексы С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан еще в 2007 году. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, в которой были введены ограничения на поставки вооружений Тегерану. Российская сторона тогда заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости