Россия отказалась от поставок С-300 одной из арабских стран из-за позиции Израиля

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия отменила контракт на поставки ракетных комплексов С-300 одной из арабских стран и вернула предоплату, учтя позицию Израиля, сообщил в четверг в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин.

"Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля", - сказал Путин.

"Мы провели консультации с нашим покупателем - надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату", - сказал президент.

Он не назвал эту арабскую страну, но ранее в СМИ проходили сообщения о том, что Сирия была заинтересована в поставках российских систем С-300.

При этом российский президент подчеркнул, что поставки Ирану комплексов С-300 не угрожают Израилю и являются сдерживающим фактором в связи с событиями в Йемене.

"Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие", - сказал Путин.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

В минувший понедельник, Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные комплексы С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан еще в 2007 году. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, в которой были введены ограничения на поставки вооружений Тегерану. Российская сторона тогда заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции