Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный перенесен на два года

По данным "Коммерсанта", причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые космические корабли

Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный перенесен на два года
Строительство космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, а после 2020 года и будет осуществлен при помощи ракеты-носителя "Ангара-А5В", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и в аппарате правительства.

"С таким предложением (о переносе пуска) к главе государства обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров, посчитавшие, что нет смысла создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей "Союз", миссия которых, таким образом, должна закончиться через девять лет вместе с МКС", - говорится в публикации.

По словам собеседников газеты, вариант переноса пилотируемого пуска с Восточного на период после 2020 года вместе с одновременной адаптацией под эту задачу "Ангары-А5В" обсуждался на встрече вице-премьера и главы Роскосмоса с президентом Владимиром Путиным 13 апреля.

Тогда же, напоминает "Коммерсант", Комаров сообщил представителям СМИ, что первый пуск "Ангары-А5В" запланирован на 2021 год, а уже в 2024-м в Роскосмосе рассчитывают осуществить стыковку перспективного космического корабля разработки РКК "Энергия" с орбитальной станцией.

Как заявил изданию один из источников, идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа "Союз" с Восточного не была спонтанной, на различных уровнях она обсуждалась еще с конца прошлого года, и несколько недель назад по поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента.

Путин ознакомился с ним, на встрече 13 апреля принципиальных возражений с его стороны не возникло, в тот же день глава государства поставил на докладе положительную резолюцию, добавил собеседник газеты.

По словам источника издания в Роскосмосе, причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.

"Союзы" с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи", - подчеркнул собеседник газеты.

Официальный представитель космического агентства Игорь Буренков также подтвердил изданию изменение даты первого пилотируемого запуска с космодрома.

"По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Такое решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа", - уточнил Буренков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи