Россияне стали сдержаннее относиться к Ленину

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Россияне за последние 17 лет стали более лояльно оценивать личность Владимира Ленина, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса, проведенного в преддверии дня рождения вождя мирового пролетариата (22 апреля). Опрос был проведен 27-30 марта среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

По мнению 31% респондентов, память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути (44% в 1998 году). О том, что идеи Ленина были искажены его последователями, сейчас говорит 21% россиян против 37% в 1998 году.

Еще 18% респондентов уверены, что Ленин "пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему" (28% в 1998 году). Почти столько же - 17% (против 25% в 1998 году) отмечают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости.

Каждый десятый опрошенный заявил, что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма (10% против 21% в 1998 году), а также, что он повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед (10% против 19% ранее).

С 1998 года вдвое реже респонденты стали называть Ленина жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну - 7% сейчас против 14%. Еще 6% говорят, что он предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире, а 5% - что его идеи "и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни".

Как отмечают социологи, за 17 лет постепенно снизилось количество содержательных ответов, как положительно, так и отрицательно характеризующих личность и деятельность Ленина. Увеличилась лишь доля затруднившихся с ответом респондентов, среди которых больше всего молодежи в возрасте до 25 лет (26%).

"Можно предположить, что изменения в ответах за прошедшие годы произошли из-за того, что отношение Ленину стало менее эмоциональным. Личность и деятельность Ленина все больше становятся достоянием истории", - отметили в "Левада-Центре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи