Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Россияне стали сдержаннее относиться к Ленину

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Россияне за последние 17 лет стали более лояльно оценивать личность Владимира Ленина, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса, проведенного в преддверии дня рождения вождя мирового пролетариата (22 апреля). Опрос был проведен 27-30 марта среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

По мнению 31% респондентов, память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути (44% в 1998 году). О том, что идеи Ленина были искажены его последователями, сейчас говорит 21% россиян против 37% в 1998 году.

Еще 18% респондентов уверены, что Ленин "пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему" (28% в 1998 году). Почти столько же - 17% (против 25% в 1998 году) отмечают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости.

Каждый десятый опрошенный заявил, что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма (10% против 21% в 1998 году), а также, что он повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед (10% против 19% ранее).

С 1998 года вдвое реже респонденты стали называть Ленина жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну - 7% сейчас против 14%. Еще 6% говорят, что он предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире, а 5% - что его идеи "и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни".

Как отмечают социологи, за 17 лет постепенно снизилось количество содержательных ответов, как положительно, так и отрицательно характеризующих личность и деятельность Ленина. Увеличилась лишь доля затруднившихся с ответом респондентов, среди которых больше всего молодежи в возрасте до 25 лет (26%).

"Можно предположить, что изменения в ответах за прошедшие годы произошли из-за того, что отношение Ленину стало менее эмоциональным. Личность и деятельность Ленина все больше становятся достоянием истории", - отметили в "Левада-Центре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи