В Госдуме предложили смягчить наказание за мелкие хищения

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым смягчается ответственность для совершивших незначительное корыстное правонарушение, в том числе мелкое хищение.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Законопроектом предлагается сбалансированный подход при установлении мер ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений, которые соответствуют степени общественной опасности деяния. В том числе предусматривается применение обязательных работ без последствий уголовной судимости для граждан", - сказала Яровая журналистам в пятницу.

Она обратила внимание на то, что ее законодательная инициатива не распространяется на групповые, карманные, квартирные или иные "квалифицированные формы краж" - они по-прежнему влекут за собой применение уголовных санкций.

Кроме того, подчеркнула автор законопроекта, за неоднократное совершение любого мелкого хищения законопроектом устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Ировая считает, что предложенный ею законопроект вводит "адекватные и сбалансированные меры ответственности". Она уточнила, что он поддержан Верховным судом и правительством РФ.

Депутат привела данные судебного департамента при Верховном суде, согласно которым только за первое полугодие прошлого года более 5,5 тысячи человек были условно осуждены за совершение краж без отягчающих обстоятельств.

"Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния формирует негативные последствия в системе общественных отношений - фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся "ранее судимыми", а, следовательно, вопрос о том, что они могут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным", - считает Яровая.

Глава комитета напомнила, что в Госдуму уже внесены две инициативы: одна - от КПРФ, которой устанавливается минимальная планка ущерба при хищении без отягчающих обстоятельств в 6000 рублей; а другая - от республики Башкортостан - с минимальной планкой в 2000 рублей.

"В отличие от нашей инициативы, которая имеет профилактическое значение, коллеги предлагают полную декриминализацию, то есть автоматическое повышение планки размера похищенного без установления уголовной ответственности за неоднократное мелкое хищение, а также не предлагают возможность назначения наказания в виде общественных работ", - пояснила депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи