В Госдуме предложили смягчить наказание за мелкие хищения

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым смягчается ответственность для совершивших незначительное корыстное правонарушение, в том числе мелкое хищение.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Законопроектом предлагается сбалансированный подход при установлении мер ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений, которые соответствуют степени общественной опасности деяния. В том числе предусматривается применение обязательных работ без последствий уголовной судимости для граждан", - сказала Яровая журналистам в пятницу.

Она обратила внимание на то, что ее законодательная инициатива не распространяется на групповые, карманные, квартирные или иные "квалифицированные формы краж" - они по-прежнему влекут за собой применение уголовных санкций.

Кроме того, подчеркнула автор законопроекта, за неоднократное совершение любого мелкого хищения законопроектом устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Ировая считает, что предложенный ею законопроект вводит "адекватные и сбалансированные меры ответственности". Она уточнила, что он поддержан Верховным судом и правительством РФ.

Депутат привела данные судебного департамента при Верховном суде, согласно которым только за первое полугодие прошлого года более 5,5 тысячи человек были условно осуждены за совершение краж без отягчающих обстоятельств.

"Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния формирует негативные последствия в системе общественных отношений - фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся "ранее судимыми", а, следовательно, вопрос о том, что они могут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным", - считает Яровая.

Глава комитета напомнила, что в Госдуму уже внесены две инициативы: одна - от КПРФ, которой устанавливается минимальная планка ущерба при хищении без отягчающих обстоятельств в 6000 рублей; а другая - от республики Башкортостан - с минимальной планкой в 2000 рублей.

"В отличие от нашей инициативы, которая имеет профилактическое значение, коллеги предлагают полную декриминализацию, то есть автоматическое повышение планки размера похищенного без установления уголовной ответственности за неоднократное мелкое хищение, а также не предлагают возможность назначения наказания в виде общественных работ", - пояснила депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи