Защитница Химкинского леса Чирикова перебралась в Эстонию

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Лидер "Движения в защиту Химкинского леса", российский оппозиционный общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в Эстонию и теперь будет проживать в таллиннском районе Кристийне.

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей", - объяснила Чирикова в субботу в интервью порталу телерадиовещательной корпорации Эстонии ERR.

По ее словам, "в России идут репрессии в отношении общественных активистов", а Эстония - "свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности".

"Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском, - сказала Чирикова. - Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами".

Она добавила, что активно продолжает помогать экологическим движениям по всей России. "Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал activatica.org, на котором экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом", - рассказала активистка.

Эстония, отметила Чирикова, близко от РФ: "В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Если меня и задержат - это будет касаться только меня, а не моих детей".

Активистка рассказала, что для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык - это новый мир", - отметила Чирикова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости