Защитница Химкинского леса Чирикова перебралась в Эстонию

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Лидер "Движения в защиту Химкинского леса", российский оппозиционный общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в Эстонию и теперь будет проживать в таллиннском районе Кристийне.

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей", - объяснила Чирикова в субботу в интервью порталу телерадиовещательной корпорации Эстонии ERR.

По ее словам, "в России идут репрессии в отношении общественных активистов", а Эстония - "свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности".

"Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском, - сказала Чирикова. - Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами".

Она добавила, что активно продолжает помогать экологическим движениям по всей России. "Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал activatica.org, на котором экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом", - рассказала активистка.

Эстония, отметила Чирикова, близко от РФ: "В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Если меня и задержат - это будет касаться только меня, а не моих детей".

Активистка рассказала, что для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык - это новый мир", - отметила Чирикова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи