Правительство РФ в седьмой раз отчитается перед депутатами Госдумы

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник выступит перед депутатами Госдумы с отчетом правительства о результатах деятельности за 2014 год.

Накануне Медведев заявил, что формат ежегодного отчета кабинета министров за семь лет существования себя оправдал, поскольку позволяет прозрачно и понятно объяснить работу правительства все гражданам. "И это, наверное, главное. Ну и, конечно, депутаты Госдумы получают возможность задать любые вопросы о деятельности правительства - вопросы, которые волнуют как депутатов, так и абсолютное большинство наших граждан", - сказал глава правительства на встрече с вице-премьерами.

Ежегодный отчет, добавил премьер, носит особый характер, поскольку позволяет еще раз проанализировать работу правительства в течение года, наметить перспективы, поговорить о проблемах и путях их решений.

В 2014 году правительству пришлось столкнуться с рядом проблем, которые были вызваны в том числе внешним давлением на Россию. Падение цен на нефть, антироссийские санкции и ответные меры повлекли снижение курса рубля и инфляцию, значительно превышающую прогнозную.

В результате кабинету министров пришлось пересматривать параметры бюджета и макроэкономический прогноз, а для преодоления сложностей в экономике правительством был разработан "антикризисный план", который включает первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

К подготовке отчета перед Госдумой правительство приступило месяц назад. Тогда Медведев поручил вице-премьерам с учетом их компетенции активно подключиться к этой работе и заметил, что в отчете должен содержаться подробный анализ, происходящего в экономике и социальной сфере.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин накануне выступления премьер-министра сообщил, что депутатов интересует работа правительства в рамках антикризисного плана и бюджет. "Речь пойдет, прежде всего, о результатах работы в прошлом году, но не только. Депутатов интересует работа правительства в рамках антикризисного плана и в рамках плана работы правительства на перспективу", - сказал он.

Спикер также отметил, что вопросы депутатов будут касаться федерального бюджета на 2016 год. "Правительство одновременно работает и над проектом бюджета уже следующего года. Очевидно, у депутатов к председателю правительства будут вопросы, которые касаются бюджета следующего года. Одновременно мы ждем, когда правительство внесет в Госдуму проект основных направлений налоговой политики", - сказал председатель Госдумы.

Вопросы: курс рубля, импортозамещение, налоговая амнистия

В КПРФ пообещали задать премьеру жесткие вопросы. "Разговор будет жестким. Отчетный апрель - единственный месяц в году, когда правительство по понятным причинам очень учтиво и, скажем так, ласково ведет себя с думской оппозицией", - сказал "Интерфаксу" накануне отчета первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

"Что нового можно услышать в отчете, когда мы день за днем, шаг за шагом видим, что за курс проводит финансово-экономический блок правительства. Этот курс не просто неверный и либеральный, но в критические моменты обнаруживается очевидная некомпетентность и даже элементы вредительства, на наш взгляд", - сказал Мельников.

Что касается вопросов, которые будут задаваться от КПРФ в зале, то во фракции еще определяются "и с тематикой и с ораторами", и откроют эту информацию в последний момент. "И, конечно, наш лидер Геннадий Зюганов по полочкам разложит наше отношение к кабинету министров с учетом всего, что происходило за последний очень насыщенный и сложный год", - заявил первый зампред ЦК КПРФ.

Вместе с тем, в конце марта Мельников рассказал, что КПРФ намерены спросить у Медведева о "черном декабре" - обвале рубля, эффективности политики импортозамещения и прогрессивной шкале налога для россиян. "Мы уже направили через соответствующие структуры Госдумы письменные вопросы нашей фракции к отчету правительства. Там пять основных вопросов и два резервных", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

В этих вопросах, отметил Мельников, КПРФ требует "дать ответ, кто стоит за "черным декабрем", когда правительство допустило обвал национальной валюты, позволило спекулировать олигархам, хотя могло, по нашему мнению, предотвратить и сдержать скачки курса". "Естественно, звучит тема сельского хозяйства, без которого невозможно говорить о продовольственной безопасности. Тут у нас совершенно разные подходы к тому, какие меры и в каких объемах нужно предпринять", - сказал он.

Интересуются в партии и постановлением правительства, которое дает право 23 главам госкорпораций не раскрывать в СМИ сведения об их доходах и расходах.

С критикой финансово-экономического блока правительства планирует выступить и глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Предлагать правительство в отставку мы не будем, но мое выступление будет критическим", - сказал он накануне отчета правительства.

Миронов отметил, что в основном его выступление будет посвящено критике финансово-экономического блока, а также решению социальных вопросов. "Ни пенсионная реформа, ни вопросы социальной защиты граждан, на мой взгляд, сегодня не решаются должным образом, в том числе с учетом существующих ресурсов", - отметил лидер "эсеров".

ЛДПР волнуют вопросы налоговой амнистии, валютные кредиты, а также импортозамещение в фармацевтике. "Первый вопрос будет про валютные кредиты. Предприятия не могут вернуть валютные кредиты, банки начинают банкротить предприятия, все это ведет к увольнениям", - сообщил ранее "Интерфаксу" вице-спикер Игорь Лебедев.

По его мнению, проблема валютных долгов предприятий гораздо серьезнее, чем такие же вопросы касательно граждан РФ. "Если валютная ипотека граждан - это их личное дело было, и все-таки это единичные случаи, то увольнения десятков и сотен тысяч людей, это проблема", - сказал вице-спикер.

Кроме того, Лебедев отметил, что представители ЛДПР планируют задать вопрос Медведеву про налоговую амнистию. "Правительство снова предлагает провести налоговую амнистию, но мы так и не поняли, каковы результаты предыдущей такой амнистии, расскажите, хотя бы какой она имела эффект, или все это пустословие и популизм", - подчеркнул парламентарий.

И третьей темой, которую планируют поднять в ходе отчета председателя правительства либерал-демократы, станет вопрос об обеспечении граждан России лекарствами в условиях санкций. "У нас 80% лекарств делаются из иностранных субстанций, а в условиях санкций неизвестно, а вдруг завтра их поставки перекроют, и что будет?" - отметил Лебедев.

Отчет правительства о результатах деятельности относится к контрольным функциям Госдумы, он позволяет повысить открытость и подотчетность исполнительной власти. Предложение установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме, было высказано Медведевым в 2008 году, когда он занимал пост президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи