Правительство РФ в седьмой раз отчитается перед депутатами Госдумы

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник выступит перед депутатами Госдумы с отчетом правительства о результатах деятельности за 2014 год.

Накануне Медведев заявил, что формат ежегодного отчета кабинета министров за семь лет существования себя оправдал, поскольку позволяет прозрачно и понятно объяснить работу правительства все гражданам. "И это, наверное, главное. Ну и, конечно, депутаты Госдумы получают возможность задать любые вопросы о деятельности правительства - вопросы, которые волнуют как депутатов, так и абсолютное большинство наших граждан", - сказал глава правительства на встрече с вице-премьерами.

Ежегодный отчет, добавил премьер, носит особый характер, поскольку позволяет еще раз проанализировать работу правительства в течение года, наметить перспективы, поговорить о проблемах и путях их решений.

В 2014 году правительству пришлось столкнуться с рядом проблем, которые были вызваны в том числе внешним давлением на Россию. Падение цен на нефть, антироссийские санкции и ответные меры повлекли снижение курса рубля и инфляцию, значительно превышающую прогнозную.

В результате кабинету министров пришлось пересматривать параметры бюджета и макроэкономический прогноз, а для преодоления сложностей в экономике правительством был разработан "антикризисный план", который включает первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

К подготовке отчета перед Госдумой правительство приступило месяц назад. Тогда Медведев поручил вице-премьерам с учетом их компетенции активно подключиться к этой работе и заметил, что в отчете должен содержаться подробный анализ, происходящего в экономике и социальной сфере.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин накануне выступления премьер-министра сообщил, что депутатов интересует работа правительства в рамках антикризисного плана и бюджет. "Речь пойдет, прежде всего, о результатах работы в прошлом году, но не только. Депутатов интересует работа правительства в рамках антикризисного плана и в рамках плана работы правительства на перспективу", - сказал он.

Спикер также отметил, что вопросы депутатов будут касаться федерального бюджета на 2016 год. "Правительство одновременно работает и над проектом бюджета уже следующего года. Очевидно, у депутатов к председателю правительства будут вопросы, которые касаются бюджета следующего года. Одновременно мы ждем, когда правительство внесет в Госдуму проект основных направлений налоговой политики", - сказал председатель Госдумы.

Вопросы: курс рубля, импортозамещение, налоговая амнистия

В КПРФ пообещали задать премьеру жесткие вопросы. "Разговор будет жестким. Отчетный апрель - единственный месяц в году, когда правительство по понятным причинам очень учтиво и, скажем так, ласково ведет себя с думской оппозицией", - сказал "Интерфаксу" накануне отчета первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

"Что нового можно услышать в отчете, когда мы день за днем, шаг за шагом видим, что за курс проводит финансово-экономический блок правительства. Этот курс не просто неверный и либеральный, но в критические моменты обнаруживается очевидная некомпетентность и даже элементы вредительства, на наш взгляд", - сказал Мельников.

Что касается вопросов, которые будут задаваться от КПРФ в зале, то во фракции еще определяются "и с тематикой и с ораторами", и откроют эту информацию в последний момент. "И, конечно, наш лидер Геннадий Зюганов по полочкам разложит наше отношение к кабинету министров с учетом всего, что происходило за последний очень насыщенный и сложный год", - заявил первый зампред ЦК КПРФ.

Вместе с тем, в конце марта Мельников рассказал, что КПРФ намерены спросить у Медведева о "черном декабре" - обвале рубля, эффективности политики импортозамещения и прогрессивной шкале налога для россиян. "Мы уже направили через соответствующие структуры Госдумы письменные вопросы нашей фракции к отчету правительства. Там пять основных вопросов и два резервных", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

В этих вопросах, отметил Мельников, КПРФ требует "дать ответ, кто стоит за "черным декабрем", когда правительство допустило обвал национальной валюты, позволило спекулировать олигархам, хотя могло, по нашему мнению, предотвратить и сдержать скачки курса". "Естественно, звучит тема сельского хозяйства, без которого невозможно говорить о продовольственной безопасности. Тут у нас совершенно разные подходы к тому, какие меры и в каких объемах нужно предпринять", - сказал он.

Интересуются в партии и постановлением правительства, которое дает право 23 главам госкорпораций не раскрывать в СМИ сведения об их доходах и расходах.

С критикой финансово-экономического блока правительства планирует выступить и глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Предлагать правительство в отставку мы не будем, но мое выступление будет критическим", - сказал он накануне отчета правительства.

Миронов отметил, что в основном его выступление будет посвящено критике финансово-экономического блока, а также решению социальных вопросов. "Ни пенсионная реформа, ни вопросы социальной защиты граждан, на мой взгляд, сегодня не решаются должным образом, в том числе с учетом существующих ресурсов", - отметил лидер "эсеров".

ЛДПР волнуют вопросы налоговой амнистии, валютные кредиты, а также импортозамещение в фармацевтике. "Первый вопрос будет про валютные кредиты. Предприятия не могут вернуть валютные кредиты, банки начинают банкротить предприятия, все это ведет к увольнениям", - сообщил ранее "Интерфаксу" вице-спикер Игорь Лебедев.

По его мнению, проблема валютных долгов предприятий гораздо серьезнее, чем такие же вопросы касательно граждан РФ. "Если валютная ипотека граждан - это их личное дело было, и все-таки это единичные случаи, то увольнения десятков и сотен тысяч людей, это проблема", - сказал вице-спикер.

Кроме того, Лебедев отметил, что представители ЛДПР планируют задать вопрос Медведеву про налоговую амнистию. "Правительство снова предлагает провести налоговую амнистию, но мы так и не поняли, каковы результаты предыдущей такой амнистии, расскажите, хотя бы какой она имела эффект, или все это пустословие и популизм", - подчеркнул парламентарий.

И третьей темой, которую планируют поднять в ходе отчета председателя правительства либерал-демократы, станет вопрос об обеспечении граждан России лекарствами в условиях санкций. "У нас 80% лекарств делаются из иностранных субстанций, а в условиях санкций неизвестно, а вдруг завтра их поставки перекроют, и что будет?" - отметил Лебедев.

Отчет правительства о результатах деятельности относится к контрольным функциям Госдумы, он позволяет повысить открытость и подотчетность исполнительной власти. Предложение установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме, было высказано Медведевым в 2008 году, когда он занимал пост президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи