Каждый пятый россиянин предложил вернуться к советскому пути развития страны

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (55%) считают, что Россия должна развиваться по своему собственному, особому пути, а каждый пятый (19%) предлагает вернуться на путь, которым двигался Советский Союз, сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Левада-Центре".

Еще 17% уверены, что страна должна идти по общему для современного мира пути европейской цивилизации. Затруднились с ответом 9% участников опроса, проведенного 20-23 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Оценивая нынешнюю ситуацию в России, 50% респондентов сказали, что сейчас в стране временные затруднения. 18% видят приближение кризиса, по 8% говорят о нарастании хаоса и стагнации, застое. О том, что сейчас Россия стабильно развивается, заявили 4% опрошенных, а 2% указали на усиление репрессий, становление диктатуры.

Лет через 50, по мнению каждого четвертого (24%), Россия станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада. 23% респондентов полагают, что техника, наука, вооружение будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.

Каждый десятый уверен, что Россия будет развиваться наподобие успешных стран Азии - Китая, Индии (12%) или вернется на путь социализма и коммунизма (10%).

В меньшинстве те, кто настроен пессимистично: 4% говорят, что Россия будет бедной и отсталой страной, 2% - что Россию ждет неминуемый распад и гибель.

Затруднились ответить 26% респондентов.

В целом у 41% россиян "довольно смутное представление" о том, в каком направлении движется страна, какие цели поставлены перед ней нынешним руководством. Еще у 28% вообще нет никакого представления о направлении развития страны, 5% заявляют, что дела в РФ пущены на самотек. В то же время 18% сказали, что довольно ясно и четко представляют себе, куда движется Россия, какие задачи перед ней стоят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции