Каждый пятый россиянин предложил вернуться к советскому пути развития страны

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (55%) считают, что Россия должна развиваться по своему собственному, особому пути, а каждый пятый (19%) предлагает вернуться на путь, которым двигался Советский Союз, сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Левада-Центре".

Еще 17% уверены, что страна должна идти по общему для современного мира пути европейской цивилизации. Затруднились с ответом 9% участников опроса, проведенного 20-23 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Оценивая нынешнюю ситуацию в России, 50% респондентов сказали, что сейчас в стране временные затруднения. 18% видят приближение кризиса, по 8% говорят о нарастании хаоса и стагнации, застое. О том, что сейчас Россия стабильно развивается, заявили 4% опрошенных, а 2% указали на усиление репрессий, становление диктатуры.

Лет через 50, по мнению каждого четвертого (24%), Россия станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада. 23% респондентов полагают, что техника, наука, вооружение будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.

Каждый десятый уверен, что Россия будет развиваться наподобие успешных стран Азии - Китая, Индии (12%) или вернется на путь социализма и коммунизма (10%).

В меньшинстве те, кто настроен пессимистично: 4% говорят, что Россия будет бедной и отсталой страной, 2% - что Россию ждет неминуемый распад и гибель.

Затруднились ответить 26% респондентов.

В целом у 41% россиян "довольно смутное представление" о том, в каком направлении движется страна, какие цели поставлены перед ней нынешним руководством. Еще у 28% вообще нет никакого представления о направлении развития страны, 5% заявляют, что дела в РФ пущены на самотек. В то же время 18% сказали, что довольно ясно и четко представляют себе, куда движется Россия, какие задачи перед ней стоят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи