Соучастники убийства шейха в Дагестане получили пожизненные сроки

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Трое причастных к теракту, в результате которого погиб религиозный деятель шейх Саид Афанди Чиркейский и еще шесть человек, приговорены к пожизненному заключению, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, вынесенного 8 апреля в Верховном суде Дагестана. Шихмирза Лабазанов, Магомеду Гаджиев, Магомедал Амирханов приговорены к пожизненному заключению, четвертый участник группы Ахмед Исрапилов - к 12 годам лишения свободы.

После оглашения приговора защитники обвиняемых сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда.

Лабазанов, Гаджиев и Амирханов, по версии следствия, обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание террористки-смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей самоподрыв в доме шейха в Чиркее 28 августа 2012 года, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта. В результате взрыва тогда погибли семь человек, включая шейха Саида Афанди Чиркейского.

Кроме совершения теракта подсудимые обвиняются в похищении главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина, совершенном в 2010 году (в заложниках его продержали около полутора месяцев), а также предпринимателя в Московской области. Преступники вымогали у жены бизнесмена 500 млн рублей, однако заложник смог сбежать от своих похитителей.

Исрапилову предъявлено обвинение только в соучастие в бандитизме и похищении с целью вымогательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости