Срочно 10:40
КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСА"

Сенаторы - "за"

Представители Совета Федерации высоко оценили послание президента Федеральному собранию, в том числе и ту его часть, в которой содержится предложение об увеличении президентского срока

Сенаторы - "за"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации считают, что Послание главы государства Федеральному собранию содержит стратегические задачи, которые необходимо будет в первоочередном порядке оформить законодательно.

"Это Послание юридически выверено, и оно полностью основано на жизни человека, его мыслях и ежедневных заботах о настоящем и будущем России", - заявила "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.

Актуальная тема, считает она, - это формирование Совета Федерации, а также та часть Послания, которая касается выборов в парламент. "Правильно президент сказал о том, что партии, не прошедшие в парламент, но за которые проголосовали 5 млн граждан, должны иметь своих представителей в Госдуме", - подчеркнула Орлова.

По ее мнению, в Послании дан четкий сигнал по поводу того, что борьба с коррупцией не ограничится декларациями и призывами. "Совершенно четко президент дал понять, что борьба с коррупцией будет реальной. Примечательно положение Послания, касающийся финансовых аспектов. Я уверена, что все цели и задачи, которые обозначены в Послании, реализуемы уже в ближайшей перспективе", - отметила Орлова.

Она отметила, что президент сосредоточил особое внимание на дальнейшей демократизации общества, поставив человека во главу угла, и призналась, что Послание ее лично "взяло за душу и за сердце".

"Сильнейшее впечатление" произвело Послание президента и на первого вице-спикера Александра Торшина. "Это сбалансированный документ, и его лейтмотив - ни шагу назад, а только вперед", - сказал Торшин "Интерфаксу".

По его словам, Послание не состоит из каких-то отдельных частей, не связанных друг с другом, и опирается на человека и раскрытие его потенциала. "Послание также, на мой взгляд, носит директивно-установочный характер, и мне примечательна та часть, где говорится о необходимости раскрытия потенциала гражданского общества и совершенствования судебной системы. Понятно, что особый акцент был обращен на региональный законодательный уровень", - пояснил Торшин.

При этом он сообщил, что впервые Послание слушали и представители президиума Совета законодателей, который уже шесть лет действует при верхней палате парламента. "Региональные законодатели услышали посыл, как оптимизировать законодательную власть на уровне субъектов, и в рамках Совета законодателей мы этим займемся", - пообещал Торшин.

Он подчеркнул, что большая часть Послания была сфокусирована на решение внутренних проблем, хотя и внешние аспекты также нашли отражение в Послании. "Президент России дал четкий сигнал по Кавказу, и мы не отступим от территориальной целостности. Четкий сигнал был послан США по поводу размещения ПРО, и наш ответ будет соразмерным", - сказал первый вице-спикер.

По его мнению, та часть Послания, которая касалась увеличения срока президентских полномочий на шесть лет, и срока депутатов Госдумы на пять лет может быть реализована к следующим выборам главы государства и парламента. "Но законы надо готовить уже сейчас, и принимать их на следующий год с тем, чтобы будущий президент и будущий состав парламента начинали свою деятельность с новым сроком. Заодно также необходимо учесть новации, касающиеся небольших партий, но за которые голосовали миллионы людей", - пояснил Торшин.

По его мнению, необходимо время в течение года на внесение изменений в Конституцию, затем два года на адаптацию этих изменений в общественном сознании.

Торшин добавил, что Послание содержит большой пласт новаций "революционного характера", в том числе в вопросах формирования кадрового резерва. "Мы услышали много интересных вещей, которые еще предстоит осмыслить, и с этим посланием нам как законодателям будет интересно работать", - подчеркнул он.

Глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал "Интерфаксу", что Послание президента ему понравилось по форме и стилистике, а также по поднятым в документе проблемам.

"Целый блок был посвящен правовым аспектам, и на предстоящем заседании нашего комитета мы должны выйти с проектом плана по реализации Послания президента в вопросах, касающихся правовых аспектов", - сообщил Лысков.

По его мнению, исходя из Послания, предстоит большая работа по совершенствованию судебной системы. Послание, как подчеркнул сенатор, "ложится благодатным зерном, и надеюсь, что это зерно даст хорошие всходы".

Он поддержал тему увеличения полномочий президента и депутатов Госдумы. "Уверен, что эти законопроекты будут рассматриваться в первоочередном порядке как нижней, так и верхней палаты парламента", - добавил Лысков.

По его мнению, именно шестилетний срок является оптимальным для главы государства, поскольку за это время он сможет не только войти в курс всех дел государства, но и реализовать намеченное в интересах наших граждан.

Не менее актуальной, по мнению Лыскова, была тема свобод, в том числе свобод и прав гражданина, в том числе свободы СМИ. "Теперь дело за нами как законодателями, чтобы от тех нововведений, которые озвучил президент, и которые получат законодательное обеспечение, не кошмарило наших граждан", - подчеркнул Лысков.

Глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев отметил, что глава государства поставил задачу по реализации уже обозначенных мер. "Сейчас главное, чтобы эти меры, касающиеся финансового рынка, были реализованы в полном объеме, и если это необходимо, то мы, как законодатели, готовы принять еще дополнительные правовые и нормативные акты, чтобы механизм по стабилизации финансовой системы заработал эффективно", - сказал Ананьев "Интерфаксу".

По его мнению, основной мотив, который проходит через все президентское послание, заключается в том, что "через трудности мы должны стать только сильнее, и трудности нас закаляют".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя Послание журналистам, отметил, что этот документ следует считать программой развития.

"Именно об этом Дмитрий Медведев говорил во время своей предвыборной кампании, и сегодня мировое сообщество живет в ожидании изменения мирового порядка, и внешнеполитическая часть Послания находится не просто в русле этих ожиданий, но содержит конкретные предложения по этим изменениям", - подчеркнул Маргелов.

По его словам, Россия "вновь заявила о своей приверженности полноцентричному демократическому мироустройству, и это устройство должно блокировать "эгоистичные и опасные решения отдельных стран".

"Россия предлагает новую систему глобальной безопасности. В то же время наша страна вынуждена защищать свои национальные интересы, и глава государства подробно рассказал об ответных на расширение НАТО и сооружение ПРО в Восточной Европе мерах", - пояснил Маргелов, добавив при этом, что "мы не собираемся ни с кем конфликтовать, в том числе и с Америкой".

Как считает Маргелов, Послание президента внушает оптимизм и веру в то, что провозглашенный Д.Медведевым курс на развитие будет успешно реализован.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи