Суд отклонил жалобу Transparency International на требование зарегистрироваться иноагентом

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы признал законными действия прокуратуры, потребовавшей от организации российского отделения неправительственной организации Transparency International зарегистрироваться в качестве НКО - иностранного агента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Юлии Смолиной, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы организации на действия надзорного органа.

Как сообщалось, в середине февраля российскому отделению Transparency International по итогам прокурорской проверки было предложено добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.

Правозащитники были не согласны с такой оценкой своей деятельности.

"Де-факто политическими они посчитали мероприятия, посвященные реализации национального плана по борьбе с коррупцией. Это просто смешно", - сказала "Интерфаксу" председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Р Елена Панфилова.

Минюст РФ 7 апреля самостоятельно внес российское отделение Transparency International в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В министерстве отметили, что факт соответствия НКО признакам НКО-иноагента был установлен в ходе прокурорской проверки.

Организация намерена обжаловать эти действия Минюста.

Прокуратура в январе инициировала новые проверки ряда известных неправительственных организаций. В числе тех, кого проверяли, Московская Хельсинкская группа, комитет "Гражданское содействие" и московское отделение Transparency International.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который требует от организаций, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. По итогам проверок несколько десятков общественных организаций включены властями в реестр иноагентов, в их числе - центр "Мемориал" и Сахаровский центр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи