Роскосмос сократил расходы на космическую программу на 440 млрд рублей

Для экономии решено отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля и снизить количество запусков космических аппаратов

Роскосмос сократил расходы на космическую программу на 440 млрд рублей
Фото: ТАСС\Роскосмос

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Федеральному космическому агентству в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы удалось сократить расходы на ее выполнение более чем на 400 млрд руб. Об этом пишет "Коммерсант" в среду.

Положения предыдущей ФКП разрабатывались при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко. На реализацию программы планировалось потратить 2,436 трлн рублей, из которых 2,117 трлн агентство рассчитывало получить из бюджета. Остальные 319 млрд Роскосмос собирался получить из внебюджетных источников.

Новому главе Роскосмоса Игорю Комарову из-за кризиса пришлось урезать расходы на реализацию ФКП. Рассматривалось два варианта оптимизации. Согласно первому варианту предлагалось сохранить в полном объеме расходы на космическую связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательские работы.

Но при этом предлагалось урезать затраты на создание перспективного пилотируемого транспортного корабля, средства управления для дальнего космоса и обслуживание аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Второй вариант сводился к сдвигу на 2-5 лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, к сокращению запусков кораблей "Прогресс" с четырех до трех в год, а также сокращению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ.

Также в соответствии с этим вариантом предлагалось сохранять работу по проектам пилотируемого корабля нового поколения и заделу по элементам сверхтяжелой ракеты (к ней обещали вернуться после 2025 года). Кроме того, дополнительно этот вариант включал в себя разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году.

По словам источника "Коммерсанта" в Роскосмосе, 15 апреля состоялось заседание научно-технического совета. На нем первый замдиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Данилюк рекомендовал поддержать второй вариант, и Роскосмос с ним согласился.

Для экономии средств также принято решение отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля, снизить количество запусков космических аппаратов, и исключить 29 из 416 опытно-конструкторских работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи