Роскосмос сократил расходы на космическую программу на 440 млрд рублей

Для экономии решено отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля и снизить количество запусков космических аппаратов

Роскосмос сократил расходы на космическую программу на 440 млрд рублей
Фото: ТАСС\Роскосмос

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Федеральному космическому агентству в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы удалось сократить расходы на ее выполнение более чем на 400 млрд руб. Об этом пишет "Коммерсант" в среду.

Положения предыдущей ФКП разрабатывались при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко. На реализацию программы планировалось потратить 2,436 трлн рублей, из которых 2,117 трлн агентство рассчитывало получить из бюджета. Остальные 319 млрд Роскосмос собирался получить из внебюджетных источников.

Новому главе Роскосмоса Игорю Комарову из-за кризиса пришлось урезать расходы на реализацию ФКП. Рассматривалось два варианта оптимизации. Согласно первому варианту предлагалось сохранить в полном объеме расходы на космическую связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательские работы.

Но при этом предлагалось урезать затраты на создание перспективного пилотируемого транспортного корабля, средства управления для дальнего космоса и обслуживание аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Второй вариант сводился к сдвигу на 2-5 лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, к сокращению запусков кораблей "Прогресс" с четырех до трех в год, а также сокращению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ.

Также в соответствии с этим вариантом предлагалось сохранять работу по проектам пилотируемого корабля нового поколения и заделу по элементам сверхтяжелой ракеты (к ней обещали вернуться после 2025 года). Кроме того, дополнительно этот вариант включал в себя разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году.

По словам источника "Коммерсанта" в Роскосмосе, 15 апреля состоялось заседание научно-технического совета. На нем первый замдиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Данилюк рекомендовал поддержать второй вариант, и Роскосмос с ним согласился.

Для экономии средств также принято решение отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля, снизить количество запусков космических аппаратов, и исключить 29 из 416 опытно-конструкторских работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости