Участники "Тотального диктанта" затруднились с написанием наречий и частицы "не"

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - По предварительным данным, всего 1-2% от общего числа участников "Тотального диктанта-2015" написали его на "отлично", сообщили агентству "Интерфакс" организаторы проекта.

"В Новосибирске на пятерку диктант написали 34 человека, а всего - не более 1-2%", - сказал собеседник агентства.

Всего диктант 18 апреля писали более 93 тысяч человек в 58 странах, 549 городах, на четырех полярных станциях в Антарктиде и т.д., говорится в сообщении организаторов.

По их данным, в этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами оказались наречия "вполоборота" и "вполуха".

"В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно)", - отмечает председатель экспертной комиссии проекта "Тотальный диктант", заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.

Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания не со словами разных частей речи - во второй части диктанта встретились слова "невидимый", "непонятно", "неочевидный", и 32% писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно.

В России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 тыс. 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить работу себе.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек), в Душанбе и Таллине текст писали, соответственно, 950 и 811 участников.

На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знание русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).

Написали текст Водолазкина и в Антарктиде - 18 сотрудников полярных станций "Беллинсгаузен", "Прогресс", "Восток" и "Новолазаревская".

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали современные литераторы. В 2010 году - Борис Стругацкий, в 2011 - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

В 2015 году автором стал ученый-филолог и писатель Водолазкин, автор удостоенного в 2013 году премии "Большая книга" романа "Лавр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости