Участники "Тотального диктанта" затруднились с написанием наречий и частицы "не"

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - По предварительным данным, всего 1-2% от общего числа участников "Тотального диктанта-2015" написали его на "отлично", сообщили агентству "Интерфакс" организаторы проекта.

"В Новосибирске на пятерку диктант написали 34 человека, а всего - не более 1-2%", - сказал собеседник агентства.

Всего диктант 18 апреля писали более 93 тысяч человек в 58 странах, 549 городах, на четырех полярных станциях в Антарктиде и т.д., говорится в сообщении организаторов.

По их данным, в этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами оказались наречия "вполоборота" и "вполуха".

"В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно)", - отмечает председатель экспертной комиссии проекта "Тотальный диктант", заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.

Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания не со словами разных частей речи - во второй части диктанта встретились слова "невидимый", "непонятно", "неочевидный", и 32% писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно.

В России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 тыс. 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить работу себе.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек), в Душанбе и Таллине текст писали, соответственно, 950 и 811 участников.

На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знание русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).

Написали текст Водолазкина и в Антарктиде - 18 сотрудников полярных станций "Беллинсгаузен", "Прогресс", "Восток" и "Новолазаревская".

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали современные литераторы. В 2010 году - Борис Стругацкий, в 2011 - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

В 2015 году автором стал ученый-филолог и писатель Водолазкин, автор удостоенного в 2013 году премии "Большая книга" романа "Лавр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции