Участники "Тотального диктанта" затруднились с написанием наречий и частицы "не"

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - По предварительным данным, всего 1-2% от общего числа участников "Тотального диктанта-2015" написали его на "отлично", сообщили агентству "Интерфакс" организаторы проекта.

"В Новосибирске на пятерку диктант написали 34 человека, а всего - не более 1-2%", - сказал собеседник агентства.

Всего диктант 18 апреля писали более 93 тысяч человек в 58 странах, 549 городах, на четырех полярных станциях в Антарктиде и т.д., говорится в сообщении организаторов.

По их данным, в этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами оказались наречия "вполоборота" и "вполуха".

"В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно)", - отмечает председатель экспертной комиссии проекта "Тотальный диктант", заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.

Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания не со словами разных частей речи - во второй части диктанта встретились слова "невидимый", "непонятно", "неочевидный", и 32% писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно.

В России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 тыс. 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить работу себе.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек), в Душанбе и Таллине текст писали, соответственно, 950 и 811 участников.

На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знание русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).

Написали текст Водолазкина и в Антарктиде - 18 сотрудников полярных станций "Беллинсгаузен", "Прогресс", "Восток" и "Новолазаревская".

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали современные литераторы. В 2010 году - Борис Стругацкий, в 2011 - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

В 2015 году автором стал ученый-филолог и писатель Водолазкин, автор удостоенного в 2013 году премии "Большая книга" романа "Лавр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи