Пермский Минюст выявил в деятельности "Перми-36" признаки иноагента

В результате конфликта с краевыми властями кураторы музея репрессий заявили о ликвидации своей организации, после чего в ней начались проверки

Пермский Минюст выявил в деятельности "Перми-36" признаки иноагента
На территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36"
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Пермского края в результате проверки автономной некоммерческой организации "Пермь-36" выявило в ее деятельности признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента, сообщил представитель ведомства "Интерфаксу" в среду.

В частности, специалисты министерства установили, что организация занимается политической деятельностью, и выявили факты получения иностранного финансирования в течение последних трех лет.

АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных "Пермь-36". Это был единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии, которое позволяло его восстановить и музеефицировать. Музей на базе бывшего лагеря был открыт в 1996 году.

Проверка Минюста и опечатанный архив

Во вторник краевое министерство юстиции завершило проверку АНО "Пермь-36", начатую в марте по заявлению неких граждан, на предмет присвоения статуса иностранного агента. Решение о том, включать или не включать организацию в реестр НКО-"иноагентов", примет федеральный Минюст.

В свою очередь в АНО "Пермь-36" сообщили, что организация не намерена признавать себя иностранным агентом и будет оспаривать решение Минюста.

Кроме того, в апреле сотрудникам АНО стало известно, что сотрудники полиции начали проверку архивов музея и опечатали здание в деревне Кучино, где они размещались. "Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность", - сказала исполнительный директор АНО Татьяна Курсина.

По ее словам, в архиве организации хранятся "все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты". Курсина также добавила, что получила повестку о вызове "для дачи показаний в полицию".

Конфликт с властями и самоликвидация

Между руководством края и дирекцией музея "Пермь-36" в конце 2013 года возник ряд разногласий, который, как утверждают музейщики, привел к остановке деятельности учреждения. В частности, организаторы музея истории политических репрессий были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.

Сотрудники АНО неоднократно заявляли, что из-за давления чиновников руководство некоммерческой организации вынуждено было пойти на завершение своих проектов в Пермском крае. В частности, в 2014 году не состоялся международный форум "Пилорама", в рамках которого проходили кинопоказы, выставки и концерты. На форум приезжали тысячи людей, в том числе правозащитники, актеры, музыканты и бывшие политзаключенные.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций. Директор АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров сообщил "Би-Би-Си", что новые власти ликвидируют в музее упоминания об Иосифе Сталине и о репрессиях, а экспозицию посвятят работникам ГУЛАГа.

3 марта 2015 года сотрудники АНО "Пермь-36" заявили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

12 марта за мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" вступился глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Музей истории политических репрессий

Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" - единственный в России музей истории политических репрессий, он находится в деревне Кучино Чусовского района (Пермский край). Идея такого мемориального музея в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году, и спустя четыре года он был официально открыт для посетителей.

Музей "Пермь-36" включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе.

Учредители музея - Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" (Москва) и Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" (Пермь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости