ВЭБ оценил падение ВВП в годовом выражении в 2,9%

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - ВВП РФ, очищенный от сезонности и календарного фактора, в марте 2015 года упал к предыдущему месяцу на 0,4%, как и в феврале, после падения на 1,5% в январе. Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка (ВЭБ) во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем.

Негативную динамику со снятой сезонностью в марте показали розничная торговля (-1,2%) и строительство (-1,3%). Позитивное влияние на развитие экономики оказали отрасли промышленного производства, динамика которых впервые с начала года перешла в область положительных значений, и динамика транспорта.

По оценке ВЭБа, ВВП в марте 2015 года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизился на 2,9% после снижения на 0,3% в феврале.

Усиление спада ВВП, прежде всего, обусловлено динамикой чистых налогов. Это произошло в результате исчерпания положительного эффекта, вызванного всплеском роста экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале текущего года. Кроме того, усилился негативный вклад строительства, замедляется активность финансового сектора. Позитивным моментом марта стало замедление спада промышленного производства.

Квартальная динамика ВВП стала негативной впервые после 2009 года. По оценке экспертов ВЭБа, в первом квартале 2015 года ВВП был на 1,5% меньше, чем за год до этого, и на 1,8% меньше, чем в последнем квартале 2014 года. В наибольшей степени негативный перелом динамики связан с сокращением торговли и обрабатывающих производств.

По словам Клепача, которые приводит Внешэкономбанк, в марте начали появляться некоторые признаки стабилизации на валютном и денежном рынках. В частности, чистый отток капитала снизился с $22 млрд в феврале до $3 млрд в марте, рубль начал укрепляться, а инфляция замедлилась.

"Однако мы пока не считаем эти тенденции устойчивыми. Разворот экономической динамики в сторону оживления скорее можно ожидать во втором полугодии", - отметил он.

Клепач обратил внимание, что снижение потребительской активности набирает обороты, усилилось падение реальных доходов населения, а норма сбережений, по оценкам экспертов ВЭБа, повысилась в марте до двузначных значений впервые с лета прошлого года.

"Динамика инвестиций в первом квартале оказалась несколько лучше наших ожиданий. В марте даже наблюдался незначительный рост по отношению к предыдущему месяцу. Однако мы по-прежнему считаем, что спад инвестиций усилится в ближайшие месяцы. Об имеющемся негативном потенциале свидетельствует продолжающийся спад в строительстве и машиностроении", - сказал экономист.

Эксперты ВЭБа пересмотрели ранее опубликованную оценку динамики ВВП в феврале 2015 года и существенно снизили оценку масштабов спада ВВП за февраль. К соответствующему месяцу предыдущего года динамика прироста ВВП скорректирована с минус 2,1% до минус 0,3%, по отношению к январю с минус 0,6% до минус 0,4%.

Как поясняется, эта коррекция главным образом связана с новыми данными ФТС, которые продемонстрировали существенное ускорение роста экспорта нефти и нефтепродуктов, значительно опережающее предварительные данные Минэнерго, на которых основывалась предыдущая оценка.

В апреле 2015 года Росстат пересмотрел внутригодовую динамику ВВП за 2014 год в сторону уменьшения физического объема в первом квартале. Это привело к смягчению оценки годового спада в первые месяцы 2015 года. В то же время этот пересмотр усилил спад ВВП в январе по отношению к декабрю с минус 1,2% до минус 1,5%.

Теги: Россия, ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции