Накопительная часть пенсионной системы с 2016 года заработает в прежнем режиме

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Накопительная составляющая пенсионной системы с 2016 года заработает в прежнем режиме. Как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, такое решение было принято в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Собеседники "Ведомостей" говорят, что с 2016 г. накопительный элемент вновь заработает без мораториев и заморозок. Впрочем, один из источников газеты, близкий к социальному блоку правительства, утверждает, что решения нет, и предстоит очередное совещание - 29 апреля. Между тем, на заседании в четверг правительству предстоит утверждать обновленный социально-экономический прогноз и сценарные условия на трехлетку, и если бы решения по такому принципиальному вопросу, как накопительная составляющая, до сих пор не было, рассмотрение макропрогноз а бы тоже, скорее всего, перенесли (один раз его уже откладывали), полагает источник "Интерфакса" в одном из ведомств.

Официально итоги совещания никто из его участников не комментирует. Глава Минтруда Максим Топилин сказал журналистам, что их огласит премьер-министр (в четверг состоится заседание правительства).

Совещание у премьера после двухлетнего моратория на перечисление накопительной пенсии в НПФ должно было поставить точку в затянувшемся на несколько месяцев споре социального блока правительства, который предлагает отменить обязательную накопительную систему, и экономического, выступающего единым фронтом за ее сохранение.

За отмену накопительной части пенсий публично высказывались вице-премьер Ольга Голодец и М.Топилин. О.Голодец заявляла, что считает необходимым перевод накопительной части пенсии в добровольный формат: "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня".

"Теоретически, я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем (заморозить пенсионные накопления - ИФ) или не будем исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей (примерный размер пенсионных накоплений в год), которые надо отдать просто под 2%", - говорил Топилин.

Сторонники сохранения обязательной накопительной системы в качестве основного аргумента приводили то, что в России пока нет культуры добровольного накопления средств на пенсию, а чтобы ее сформировать, нужна обязательная часть. Кроме того, эти средства являются чуть ли не единственным источником "длинных" денег в экономике в условиях санкций и трудности привлечения ресурсов на международных рынках.

"Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были "длинные" деньги", - говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на биржевом форуме в апреле.

"Внешних ресурсов (поддержки экономики) нет, внутренних источников тоже, пенсионные накопления и были одним из таких ресурсов", - говорил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, уже сейчас целый ряд проектов, которые раньше базировались на использовании ресурсов пенсионных накоплений, реализуются с участием Фонда национального благосостояния.

"ФНБ, по сути, замещает своими ресурсами ресурсы НПФ, это неправильно", - отмечал глава Минфина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также говорил о том, что пенсионные накопления работают на экономику - на балансах НПФ большой объем облигаций, финансовых инструментов, связанных с развитием промышленности.

В марте на встрече с бизнесменами президент Владимир Путин заявил, что намерения отменять обязательную накопительную пенсию нет, говорил по итогам беседы глава РСПП Александр Шохин. Теперь, по словам Шохина, предстояло решать менее глобальный, но тоже принципиальный вопрос - о продлении "заморозки" накопительной части. Однозначного мнения по вопросу о дальнейшей "заморозке" президент на встрече не высказывал, отмечал Шохин.

Вместе с тем в ходе "прямой линии" 16 апреля Путин, отвечая на вопрос о долгосрочных ресурсах для малого бизнеса, заявил, что накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики.

"Они (источники долгосрочного финансирования) берутся из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, они берутся из пенсионных денег - поэтому нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему. Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости