Минфин предложил план оптимизации расходов госучреждений

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизации расходов на госучреждения образования, здравоохранения и культуры путем их укрупнения и сокращения персонала.

Как сообщает "Коммерсант", к заседанию правкомиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое должно пройти в четверг, министерство представило план под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений".

В документе Минфин констатирует, что численность работников бюджетной сферы в РФ превышает аналогичные показатели развитых стран, а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно". При этом рост госрасходов в последние годы не дает адекватного повышения качества оказываемых услуг. Минфин напоминает про принятый в 2010 году федеральный закон, который был призван приспособить 330 тыс. бюджетных учреждений РФ к работе в рыночных условиях.

В рамках нового этапа реформы Минфин предлагает небольшие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, сливать с более крупными, а излишки имущества распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг на конкурентной основе, однако для этого потребуется принять соответствующий федеральный закон. Предлагаемые объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не указаны.

Минфин также считает целесообразным распространить на всю страну практику слияния школ и детсадов, которая была опробована в Москве и позволяет сэкономить на "бэк-офисных" функциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции