Россияне стали привыкать к продовольственному эмбарго

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Россияне постепенно привыкают к изменениям, которые произошли на полках продовольственных магазинов после введения ограничений на поставки продовольствия из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Как показало исследование, проведенное холдингом "Ромир", более трети (37%) россиян заметили изменение ассортимента на полках магазинов в связи с введением продуктовых ограничений. Полгода назад таковых насчитывалось чуть более четверти (26%).

Вдвое увеличилась доля семей, которым пришлось внести коррективы в набор продуктовой корзины в связи с санкциями - с 10% в октябре прошлого года до 20% в апреле текущего.

За полгода с момента последнего опроса в полтора раза выросла доля семей, перешедших на альтернативные марки продуктов взамен исчезнувших, - с 8% до 12%. От покупки альтернативных марок отказывается почти втрое больше россиян, чем полгода назад, - 2,5% в октябре и порядке 7% в апреле.

Как и в прошлых опросах, в целом об изменениях на полках чаще говорили жители крупных городов и городов-миллионников, а также респонденты с высоким доходом. Наиболее чувствительными к изменению ассортимента на полках оказались жители северо-запада страны - среди них 60% заметили полное или частичное исчезновение привычных брендов. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорили также жители приволжских регионов.

В исследовании приняло участие 1500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.

РФ с 7 апреля 2014 года запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, российский рынок потерял 38,5% (3,64 млн тонн) молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

В то же время другие страны-поставщики воспользовались этим и нарастили экспорт своей продукции в РФ. В частности, Аргентина в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличила поставки говядины в 1,5 раза, сыров - в 3 раза, ракообразных - в 2,5 раза, мороженой рыбы - в 1,5 раза. Кроме того, на 10%-15% возрос ввоз сливочного масла, субпродуктов крупного рогатого скота, конины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости