Глава ГРУ рассказал о планах США воевать одновременно на суше, в море, космосе и интернете

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - США разрабатывают планы ведения военных действий в форме "глобально-интегрированной операции", то есть одновременно на суше и море, в воздухе, космосе и интернете с использование единого разведывательно-информационного пространства, сообщил в пятницу начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Сергун.

Заявление он сделал на военно-научной конференции руководящего состава ВС РФ в культурном Центре российских Вооруженных сил.

По словам Сергуна, реализация этой цели достигается "объединением всех имеющихся в ВС США разведывательных средств и органов управления группировок войск в единую глобальную информационно-управляющую сеть, организованную и функционирующую подобно глобальной системе Интернет, но только в военной области".

Как отметил начальник ГРУ, "глобально-интегрированная операция" представляет собой эволюционное развитие существующей стратегической операции межвидовой группировки войск, проводить которую США планируют в ходе конфликта высокой интенсивности.

По его словам, в ходе такой операции на базе развернутых в различных районах мира американских вооруженных формирований в короткие сроки будут создаваться высокомобильные межвидовые группировки войск.

Кроме того, сказал генерал, командование ВС США придает особое значение разведывательному и информационному обеспечению военных действий с использованием возможностей космических средств и стратегической беспилотной авиации.

Начальник ГРУ пояснил, что в войнах будущего Вооруженные силы США будут применяться в соответствии с концепцией "Единые силы - 2020", утвержденной в сентябре 2012 года.

"В последнее время в ходе строительства Вооруженных сил США повышенное внимание уделяется развитию "единых сил", которые представляют собой межрядовые формирования, включающие компоненты всех видов ВС, силы и средства других федеральных министерств и ведомств, коммерческих и неправительственных организаций, а также американских союзников и партнеров", - рассказал генерал.

Он отметил, что, согласно замыслу Пентагона, главной целью данного документа является "придание американской армии боевых возможностей, необходимых для обеспечения ее безусловного превосходства над противником в военных конфликтах будущего".

Сергун также прогнозирует, что европейские страны - члены НАТО в долгосрочной перспективе останутся стратегическими союзниками США и будут придерживаться американских взглядов на применение войск.

"В частности, - отметил генерал, - без активного участия ВС США европейцы способны организовывать лишь ограниченные по времени и размаху операции кризисного урегулирования".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи