Глава ГРУ рассказал о планах США воевать одновременно на суше, в море, космосе и интернете

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - США разрабатывают планы ведения военных действий в форме "глобально-интегрированной операции", то есть одновременно на суше и море, в воздухе, космосе и интернете с использование единого разведывательно-информационного пространства, сообщил в пятницу начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Сергун.

Заявление он сделал на военно-научной конференции руководящего состава ВС РФ в культурном Центре российских Вооруженных сил.

По словам Сергуна, реализация этой цели достигается "объединением всех имеющихся в ВС США разведывательных средств и органов управления группировок войск в единую глобальную информационно-управляющую сеть, организованную и функционирующую подобно глобальной системе Интернет, но только в военной области".

Как отметил начальник ГРУ, "глобально-интегрированная операция" представляет собой эволюционное развитие существующей стратегической операции межвидовой группировки войск, проводить которую США планируют в ходе конфликта высокой интенсивности.

По его словам, в ходе такой операции на базе развернутых в различных районах мира американских вооруженных формирований в короткие сроки будут создаваться высокомобильные межвидовые группировки войск.

Кроме того, сказал генерал, командование ВС США придает особое значение разведывательному и информационному обеспечению военных действий с использованием возможностей космических средств и стратегической беспилотной авиации.

Начальник ГРУ пояснил, что в войнах будущего Вооруженные силы США будут применяться в соответствии с концепцией "Единые силы - 2020", утвержденной в сентябре 2012 года.

"В последнее время в ходе строительства Вооруженных сил США повышенное внимание уделяется развитию "единых сил", которые представляют собой межрядовые формирования, включающие компоненты всех видов ВС, силы и средства других федеральных министерств и ведомств, коммерческих и неправительственных организаций, а также американских союзников и партнеров", - рассказал генерал.

Он отметил, что, согласно замыслу Пентагона, главной целью данного документа является "придание американской армии боевых возможностей, необходимых для обеспечения ее безусловного превосходства над противником в военных конфликтах будущего".

Сергун также прогнозирует, что европейские страны - члены НАТО в долгосрочной перспективе останутся стратегическими союзниками США и будут придерживаться американских взглядов на применение войск.

"В частности, - отметил генерал, - без активного участия ВС США европейцы способны организовывать лишь ограниченные по времени и размаху операции кризисного урегулирования".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Недвижимость
Последние новости