Путин назвал теракты в Беслане и на Дубровке самыми тяжелыми моментами своего президентства

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что считает самыми тяжелыми моментами своего президентства теракты на Дубровке и в Беслане.

"Это, конечно, эти ужасные террористические акты. Это Беслан, Центр на Дубровке. Если вы спрашиваете о трагических, то вот это, пожалуй, самые-самые тяжелые (моменты), которые пришлось нашему народу пройти в целом", - сказал он в фильме "Президент", который вышел на канале "Россия-1".

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в этом фильме отмечает, что захват Театрального центра на Дубровке - "это был неординарный террористический акт". "Я информировал Путина в постоянном режиме, фактически днем и ночью, он в это время не уходил со своего рабочего места", - вспоминает Патрушев.

Он подчеркивает, что "у многих было представление, что главная задача - это ликвидировать террористов". "Нет, самое главное было - спасти людей", - утверждает Патрушев.

Экс-премьер Евгений Примаков вспоминает, что в те дни приехал на Дубровку и встретился с предводителем террористов Бараевым, которого попросил отпустить женщин и детей. "Он мне в ответ говорит: "Если не будет дан приказ о выводе войск из Чечни, то я буду с 10 утра каждые полчаса по одному (заложнику) расстреливать", - рассказал Примаков.

После этого он поехал к президенту. "Конечно, он переживал, конечно. Но он мне не сказал о том, что в четыре часа утра будет штурм", - сказал экс-премьер.

По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, для такого короткого срока, который на тот момент Путин находился у власти, у него было очень много тяжелых моментов. "Ни один президент ни одной страны через такое испытание не прошел. И каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", - уверен Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00