Ректор ВШЭ усомнился в возможности передать ведущие вузы в ведение Минобрнауки

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает маловероятным, что инициатива Минфина о переподчинении ведущих университетов РФ из прямого ведения правительства России в ведение Минобрнауки будет реализована.

"Что касается ведущих университетов, традиционно подчиняющихся непосредственно правительству, а в случае РАНХиГС и ВШЭ - являющихся его основными экспертными центрами, вероятность принятия позиции Минфина ничтожна", - сказал Кузьминов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Минфин давно выступает с инициативой подчинить все российские вузы Министерству образования и науки РФ, но профильные министерства, в ведении которых находятся профильные вузы, выступают против.

"В правительстве, особенно у профильных министерств - Минздрава, Минтранса, Минкультуры и т.п. отношение к этой инициативе отрицательное", - сказал Кузьминов.

ВШЭ, наряду с МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), является структурой с особым статусом в российской системе образования и подчиняется напрямую правительству РФ.

Вместе с тем Кузьминов считает, что частично инициатива Минфина может иметь смысл в части вузов двух российских министерств - Минсельхоза и Минтранса, поскольку они "сильно диверсифицированы и выпускают большое количество студентов не по профилю ведомства".

Однако собеседник агентства подчеркнул, что это, по его мнению, не относится к Минздраву и Минкультуры, а также к вузам силовых ведомств. "В случае Минздрава и Минкультуры смысла я не вижу, они обладают своей спецификой. Так же обстоит дело по вузам силовых ведомств", - сказал Кузьминов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи