Ректор ВШЭ усомнился в возможности передать ведущие вузы в ведение Минобрнауки

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает маловероятным, что инициатива Минфина о переподчинении ведущих университетов РФ из прямого ведения правительства России в ведение Минобрнауки будет реализована.

"Что касается ведущих университетов, традиционно подчиняющихся непосредственно правительству, а в случае РАНХиГС и ВШЭ - являющихся его основными экспертными центрами, вероятность принятия позиции Минфина ничтожна", - сказал Кузьминов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Минфин давно выступает с инициативой подчинить все российские вузы Министерству образования и науки РФ, но профильные министерства, в ведении которых находятся профильные вузы, выступают против.

"В правительстве, особенно у профильных министерств - Минздрава, Минтранса, Минкультуры и т.п. отношение к этой инициативе отрицательное", - сказал Кузьминов.

ВШЭ, наряду с МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), является структурой с особым статусом в российской системе образования и подчиняется напрямую правительству РФ.

Вместе с тем Кузьминов считает, что частично инициатива Минфина может иметь смысл в части вузов двух российских министерств - Минсельхоза и Минтранса, поскольку они "сильно диверсифицированы и выпускают большое количество студентов не по профилю ведомства".

Однако собеседник агентства подчеркнул, что это, по его мнению, не относится к Минздраву и Минкультуры, а также к вузам силовых ведомств. "В случае Минздрава и Минкультуры смысла я не вижу, они обладают своей спецификой. Так же обстоит дело по вузам силовых ведомств", - сказал Кузьминов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи