Во Всемирном русском соборе приравняли антицерковные действия к русофобии

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Оскорбление православных святынь и членов Русской православной церкви должно быть приравнено к русофобии, заявили во Всемирном русском народом соборе, главой которого является патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа", - говорится в меморандуме экспертного центра ВРНС, посвященном русофобии.

Как сказано в документе, оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской православной церкви, в большинстве случаев являются "выражением русофобии на религиозном поле".

"Примером подобных проявлений стали хулиганские действия, совершенные группой Pussy Riot в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, который, будучи призван увековечиванию памяти героев Отечественной войны 1812 года, является не только религиозной, но и национальной святыней русского народа", - отмечается в меморандуме.

Его авторы указали на то, что в публичных выступлениях писателей, общественных деятелей, публицистов определенной направленности именно православие, "давшее импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера, характеризовалось как "отсталая", "архаичная", "подавляющая человека" религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму".

"В социальных сетях по отношению к русскому православию носители русофобских тенденций внутри российского общества используют термин "мракобесие", впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-х - 30-х годов XX века", - заявили в экспертном центе.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В ряде российских регионов открыты отделения Собора. При ВРНС действуют правозащитный и экспертный центры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи