Коммунист из Казани пожаловался в прокуратуру на оперу "Джалиль"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил прокуратуру республики проверить оперу "Джалиль" Татарского академического театра оперы и балета, где, по его мнению, "уравняли" Гитлера и Сталина.

"Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже - охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер", - написал Миргалимов в запросе, текст которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс".

По мнению депутата, "прямая параллель получилась у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича между Сталиным и Гитлером, между советским строем и нацизмом, уничтожившим только в СССР 18 млн мирных граждан".

"Авторы спектакля фактически поставили знак равенства между Гитлером и руководителем СССР Иосифом Сталиным, во многом благодаря которому мы смогли одолеть фашизм и спасти от истребления многие народы", - считает Миргалимов.

Он полагает, что такие сравнения, "исходящие от бесконтрольного "творчества художника", прямо ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне".

В прокуратуре Татарстана агентству "Интерфакс" сообщили, что запрос депутата пока не получали.

Опера "Джалиль" в репертуаре театра с 2011 года. В ней повествуется о подвиге татарского поэта Мусы Джалиля, попавшего в немецкий плен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи