Правительство предложило усилить надзор за финансируемыми из-за рубежа религиозными организациями

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий дополнительный контроль за религиозными организациями, получающими иностранное финансирование

Так проект закона, размещенный во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты, предписывает религиозным организациям вести отдельный учет средств, поступающих из-за рубежа, например, от иностранных организаций.

Также документ подразумевает, что религиозные организации, получившие в течение года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в Минюст отчет о своей деятельности.

В него должны входить данные о персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций и об их фактическом расходовании.

Кроме того, такой отчет религиозные организации обязаны ежегодно размещать в Интернете либо публиковать в СМИ, говорится в проекте закона. Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются.

Минюст сможет проверять бухгалтерию организации и даже проводить внеплановые проверки в оговоренных случаях. Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Инициатива прописывает, что внеплановые проверки религиозных организаций предполагается проводить, в частности, в случаях истечения срока устранения ранее выявленного нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении.

Кроме того, проверки могут проводиться, если в уполномоченный орган поступит информация о наличии признаков экстремизма или терроризма в деятельности религиозной организации. Также проверки возможны в соответствии с поручением президента и правительства РФ, а также на основании требования прокурора.

В законопроекте говорится, что Минюст вправе "направлять своих представителей для присутствия на проводимых религиозной организацией публичных мероприятиях по приглашению органов управления религиозной организации".

В настоящее время закон позволяет представителям органов юстиции участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. При этом речь идет именно об "участии", а не простом "присутствии" госслужащих на указанных мероприятиях.

Инициатива нацелена на проработку особого механизма контроля, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, отмечается в пояснительной записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции