Правительство предложило усилить надзор за финансируемыми из-за рубежа религиозными организациями

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий дополнительный контроль за религиозными организациями, получающими иностранное финансирование

Так проект закона, размещенный во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты, предписывает религиозным организациям вести отдельный учет средств, поступающих из-за рубежа, например, от иностранных организаций.

Также документ подразумевает, что религиозные организации, получившие в течение года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в Минюст отчет о своей деятельности.

В него должны входить данные о персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций и об их фактическом расходовании.

Кроме того, такой отчет религиозные организации обязаны ежегодно размещать в Интернете либо публиковать в СМИ, говорится в проекте закона. Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются.

Минюст сможет проверять бухгалтерию организации и даже проводить внеплановые проверки в оговоренных случаях. Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Инициатива прописывает, что внеплановые проверки религиозных организаций предполагается проводить, в частности, в случаях истечения срока устранения ранее выявленного нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении.

Кроме того, проверки могут проводиться, если в уполномоченный орган поступит информация о наличии признаков экстремизма или терроризма в деятельности религиозной организации. Также проверки возможны в соответствии с поручением президента и правительства РФ, а также на основании требования прокурора.

В законопроекте говорится, что Минюст вправе "направлять своих представителей для присутствия на проводимых религиозной организацией публичных мероприятиях по приглашению органов управления религиозной организации".

В настоящее время закон позволяет представителям органов юстиции участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. При этом речь идет именно об "участии", а не простом "присутствии" госслужащих на указанных мероприятиях.

Инициатива нацелена на проработку особого механизма контроля, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, отмечается в пояснительной записке.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости