В ЦУПе не исключили возможность досрочного сведения с орбиты грузового "Прогресса"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) продолжат попытки взять под управление грузовой корабль "Прогресс М-27М", но если сделать это не удастся, он будет досрочно сведен с орбиты, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в ЦУП.

"Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что ночные попытки остановить вращение корабля вокруг своей оси остались безрезультатными.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Космический "грузовик" должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела "Прогресс М-27М" на более высокую орбиту, чем планировалось.

Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля "Прогресс М-27М" с МКС по двухсуточной схеме.

"Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси", - сообщили позднее "Интерфаксу" в ЦУП.

В ночь на среду ЦУП предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем, но, по предварительной информации, они оказались неудачными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости