В ЦУП решили свести с орбиты аварийный "Прогресс"

Специалисты Центра управления полетами больше не будут пытаться пристыковать "грузовик" к МКС

В ЦУП решили свести с орбиты аварийный "Прогресс"
Запуск корабля "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль "Прогресс", чтобы безопасно свести его с орбиты. Об этом сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Вопрос о возможной стыковке "грузовика" и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты", - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси. "До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что время, которым располагают специалисты, ограничено. "Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела его на более высокую орбиту, чем планировалось.

Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля с МКС по двухсуточной схеме.

"Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси", - сообщили позднее "Интерфаксу" в ЦУП.

В ночь на среду, 29 апреля, ЦУП предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем, но, по предварительной информации, они оказались неудачными.

Космический "грузовик" должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи