Генпрокурор предложил уменьшить число присяжных в коллегии

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что количество присяжных заседателей в коллегии должно быть уменьшено, а при рассмотрении некоторых категорий дел следует ввести институт судебных заседателей.

"Достаточно большое количество - 14 присяжных - должно быть при рассмотрении уголовного дела. Есть небольшие регионы, где очень сложно набрать эту скамейку присяжных, и мы считаем, что, может быть, настало время как-то уменьшить это количество присяжных", - заявил Чайка в Совете Федерации в среду.

"То, что эта идея всячески поддерживается, у меня никаких сомнений нет", - добавил он.

По словам генпрокурора, у набранных участников коллегии присяжных часто наблюдается отсутствие правовой культуры, правовых знаний, что часто сказывается при вынесении вердикта присяжными.

"Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей. Мы считаем, что, когда они уходят в совещательную комнату, с ними должен находиться профессиональный судья, чтобы их консультировать", - сказал Чайка.

Отвечая на вопрос, как он относится к введению в судопроизводство института судебных заседателей, генпрокурор отметил, что в данный момент идет разработка правовой базы.

"По тяжким и особо тяжким преступлениям, рассматриваемых судом, надо вернуться к институту судебных заседателей, чтобы граждане непосредственно участвовали в отправлении правосудия", - сказал Чайка.

По этому поводу Верховным Судом РФ готовится предложение президенту России, сказал генпрокурор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи