В Роскосмосе рассказали об отказе оборудования на "Прогрессе"

В ведомстве официально признали потерю космического "грузовика"; расследование причин аварии обещают завершить в середине мая

В Роскосмосе рассказали об отказе оборудования на "Прогрессе"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Стыковка грузового корабля "Прогресс М-27М" с МКС невозможна из-за ряда причин, заявил в Москве на специальном брифинге, посвященном судьбе "Прогресса" глава Роскосмоса Игорь Комаров в среду.

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными", - сказал Комаров.

По его словам, транспортные системы корабля контролируются, в настоящее время прорабатываются дальнейшие варианты его затопления.

"Орбиту корабля мы контролируем и обо всех событиях будем сообщать", - заявил глава "Роскосмоса".

Ранее сообщалось, что обломки грузового "Прогресса" упадут на Землю с 7 по 11 мая. В то же время руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что обломки грузовика сгорят в атмосфере и не достигнут поверхности Земли.

Расследование причин аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-27М" должно завершиться до 13 мая, сообщил в среду первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

Миллиардные убытки

По словам главы Роскосмоса, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля "Прогресс М-27М" превысили 2,5 млрд рублей.

"Общие затраты на пуск ракеты-носителя и транспортного грузового корабля составляют 2 млрд 589 млн рублей. Из них матчасть, то есть ракета-носитель, обтекатель и грузовой корабль - 1 млрд 986 млн рублей", - сказал Комаров на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что эта сумма примерно совпадает со стоимостью страховки.

Ранее сообщалось, что общий ущерб от потери "Прогресса" составит порядка 5 млрд рублей.

Будущее "Союза"

Неудачный запуск грузовика "Прогресс" не будет означать прекращение использования ракеты-носителя "Союз", отметил Иванов.

"То, что произошла некая нештатная ситуация, которую мы сейчас пока объяснить не можем, ни в коей мере не может поставить крест на эксплуатации ракеты-носителей семейства "Союз", - заявил Иванов.

Как сообщили в Росмкосмосе, очередной "Прогресс" могут запустить в третьем квартале этого года.

"Мы проведем корректировку запусков двух "Прогрессов" в этом году: один будет поставлен на третий квартал, и второй - на четвертый", - сказал Иванов в среду.

По его словам, экипаж на МКС обеспечен всем необходимым.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. Корабль должен был доставить на МКС порядка 2,5 тонны различных грузов, в том числе воду, кислород, продовольствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости