ФССП насчитала почти 700 тыс. невыездных из-за долга россиян

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Почти 700 тыс. россиян на майские праздники не смогут поехать за рубеж, так как в отношении них Федеральной службой судебных приставов (ФССП) возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам, пишет газета "Известия" в четверг.

"По состоянию на конец I квартала (31 марта) ограничение в праве на выезд за пределы РФ действовало в отношении 695 тыс. должников (плюс 52% к показателю годом ранее), в том числе 186 тыс. должников - по алиментным обязательствам (плюс 58%)", - пишет издание, ссылаясь на последние данные ФССП.

Эти показатели не уменьшаются: например, в 2008 году россиян, которые были вынуждены отказаться от поездок за рубеж из-за долгов, было 20 тыс. человек, в 2012 году - 400 тыс.

Запрет на выезд за границу при наличии долгов действует с 2005 года в соответствии с законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и касается неисполнения признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тыс. рублей по банковским кредитам, квартплате, налогам, штрафам, алиментам, уточняет газета.

По экспертным оценкам, в зоне риска находятся еще 4,8 млн россиян: приставы еще не успели возбудить против них исполнительные дела.

Как указывают в ФССП, оплатить долг по исполнительному листу лучше за две недели до вылета. ФССП планирует сократить временные потери ответственных должников, которых остановили на границе, до одних суток - сейчас исключение из списка невыездных занимает около 10 дней.

"В настоящее время ФССП России проводится работа по сокращению указанного срока (с 10 дней) до одних суток", - сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

"В результате ограничения выезда за рубеж только в I квартале 2015 года было взыскано более 4,4 млрд рублей долга. В I квартале 2014 года было взыскано 1,9 млрд рублей долга. В 2014 году приставами вынесено более 1 млн постановлений о взыскании на сумму более 844 млрд рублей, в том числе 404 тыс. - в отношении должников по алиментным обязательствам на сумму более 73 млрд. В результате ограничения выезда взыскано более 12 млрд рублей, включая 2,6 млрд задолженности по алиментным платежам", - приведи данные в ФССП.

Теги: ФССП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи