Засудившего IKEA бизнесмена заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов

В 2010 году IKEA выплатила фирме 25 млрд рублей долга за аренду дизельных генераторов, однако ее владелец с помощью фиктивной сделки уклонился от уплаты налогов

Засудившего IKEA бизнесмена заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В отношении директора ООО "ИСМ" Константина Пономарева возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму свыше 8 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, подозреваемый, получив деньги по судебному решению от ООО "ИКЕА МОС" на счета подконтрольных ему организаций, а также личные счета, в период с 2010 по 2012 годы не выплатил налоги на сумму, превышающую 8 млрд рублей", - сказал Маркин.

Он отметил, что на основании поданных налоговыми органами гражданских исков суд по ходатайству следствия наложил арест на хранящиеся в банке средства подозреваемого, полученные им в результате налоговых преступлений, в общей сумме более 8 млрд рублей.

"Указанные правонарушения были выявлены благодаря проверке, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД России", - отметил Маркин.

В свою очередь в пресс-службе МВД РФ сообщили, что Пономарев являлся руководителем коммерческой организации, предоставляющей в аренду дизельные электростанции. В 2010 году на счет принадлежащей ему фирмы поступило 24,98 млрд рублей от арендатора в счет оплаты задолженности за пользование оборудованием.

По данным МВД, "бизнесмен использовал схему искусственной минимизации налогооблагаемой базы на прибыль путем оформления фиктивной сделки по приобретению за 23,6 млрд рублей арендных прав у подконтрольного юридического лица".

Кроме того, Пономарев, организовав перевод на свои личные счета более 25 млрд рублей из активов данной подконтрольной организации, не отразил полученные доходы в налоговых декларациях. В результате ущерб государству составил 7,98 млрд рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Многомиллиардные споры с IKEA

По данным Forbes, компании Константина Пономарева стали сотрудничать с "ИКЕА МОС" в 2005 году, сдавая ей в аренду дизельные электростанции. Эти станции используются при строительстве торговых центров до сопряженного с длительными согласованиями подключения к стационарным электросетям или в случае аварийного отключения электроэнергии. Киловатт-час электроэнергии, которая вырабатывается ДЭС, в среднем в 4–5 раз дороже, чем электричество электроподстанции.

По данным издания, из-за сложностей с подключением новых торговых центров "Мега" в Петербурге к базовым энергосетям "ИКЕА МОС" была вынуждена продолжать арендовать дизельные электростанции у Пономарева в течение еще нескольких лет. При этом, как пишет Forbes, IKEA должна была платить за любой взятый в аренду генератор независимо от того, работает он или нет.

В итоге в 2007 году в головной шведской компании заметили, что "ИКЕА МОС" платит за генераторы в среднем $11 млн в месяц, в то время как рыночная цена не превышает $3 млн. Тем не менее контракты с Пономаревым были продлены до конца 2008 года без возможности их одностороннего расторжения.

В конце 2007 года торговые центры все же удалось подключить к сетям "Ленэнерго". Как утверждают представители IKEA, они потребовали у Пономарева забрать электрогенераторы, однако он утверждает, что "ИКЕА МОС" выгнала его техников с объекта и продолжила использовать генераторы, так как мощностей не хватало.

В 2010 году Пономарев все же забрал электрогенераторы и вскоре потребовал от IKEA "16 млрд рублей (в уточненном варианте 18 млрд рублей) задолженности по двум договорам аренды генераторов; 9 млрд рублей приходилось на долги по арендной плате, остальное - коммерческий кредит и пользование чужими денежными средствами", сообщает Forbes.

В итоге компания была вынуждена выплатить бизнесмену 25 млрд рублей - сумму, за которую можно было бы построить пять торговых центров типа "Мега".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости