В Крыму задержали бойца батальона "Азов" по подозрению в подготовке теракта

По версии следствия, участник добровольческого батальона готовил взрыв у здания республиканской прокуратуры

В Крыму задержали бойца батальона "Азов" по подозрению в подготовке теракта
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Участник добровольческого батальона украинской национальной гвардии "Азов" задержан в Крыму по подозрению в подготовке террористического акта у здания прокуратуры Крыма, сообщает в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

"В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала прокурор Крыма Наталья Поклонская, высказывание которой приводит пресс-служба.

По данным Поклонской, задержанный подозревается также в причастности к поджогу здания мечети "Чукурча" в Симферополе.

По словам прокурора, раскрытие ряда резонансных преступлений террористического и экстремистского характера стало результатом совместных действий прокуратуры, региональных подразделений МСБ и ФСБ.

Сумка со взрывчаткой была обнаружена возле здания прокуратуры Республики Крым в Симферополе в августе 2014 года. Расследованием покушения на совершение теракта занималось крымское подразделение ФСБ.

Около года назад в Крыму была задержана группа граждан Украины, которых также заподозрили в подготовке терактов на полуострове. Среди них - кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов, а также члены запрещенной в России организации "Правый Сектор" Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко.

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ ("террористический акт") и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

Накануне стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении режиссера Сенцова. Ранее с просьбой о его освобождении к российским властям обратились деятели европейского кино, в том числе Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский. Из россиян в поддержку режиссера высказался Никита Михалков.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи