В Крыму задержали бойца батальона "Азов" по подозрению в подготовке теракта

По версии следствия, участник добровольческого батальона готовил взрыв у здания республиканской прокуратуры

В Крыму задержали бойца батальона "Азов" по подозрению в подготовке теракта
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Участник добровольческого батальона украинской национальной гвардии "Азов" задержан в Крыму по подозрению в подготовке террористического акта у здания прокуратуры Крыма, сообщает в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

"В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала прокурор Крыма Наталья Поклонская, высказывание которой приводит пресс-служба.

По данным Поклонской, задержанный подозревается также в причастности к поджогу здания мечети "Чукурча" в Симферополе.

По словам прокурора, раскрытие ряда резонансных преступлений террористического и экстремистского характера стало результатом совместных действий прокуратуры, региональных подразделений МСБ и ФСБ.

Сумка со взрывчаткой была обнаружена возле здания прокуратуры Республики Крым в Симферополе в августе 2014 года. Расследованием покушения на совершение теракта занималось крымское подразделение ФСБ.

Около года назад в Крыму была задержана группа граждан Украины, которых также заподозрили в подготовке терактов на полуострове. Среди них - кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов, а также члены запрещенной в России организации "Правый Сектор" Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко.

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ ("террористический акт") и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

Накануне стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении режиссера Сенцова. Ранее с просьбой о его освобождении к российским властям обратились деятели европейского кино, в том числе Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский. Из россиян в поддержку режиссера высказался Никита Михалков.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи