Кофи Аннан выступил за скорейшую реализацию минских договоренностей

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Добиться реализации минских договоренностей необходимо как можно скорее, убежден бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший Россию в составе "Группы старейшин".

"Мы всегда стараемся помогать тем, кто непосредственно связан с переговорным процессом. В случае с Украиной есть документ, под которым все подписались. Наш совет - необходимо сделать все для его имплементации. И как можно быстрее сделать это. Соглашение есть, перемирие держится, пусть и является хрупким, но этим надо пользоваться. Иначе ситуация выйдет из-под контроля", - заявил Аннан в интервью газете "Коммерсант".

Он рассказал о состоявшемся разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным: "У нас был очень хороший разговор с президентом. Так же как и он, "старейшины" испытывают озабоченность в связи с геополитическими конфликтами, с которыми мы сталкиваемся сегодня. И мы считаем, что необходимо принять все возможные меры для деэскалации ситуации в этих горячих точках, чтобы наша планета стала более мирной и стабильной".

"Он (Путин) был очень откровенен, описал нам свое видение ситуации. Он, так же как и мы, считает, что минские соглашения должны быть полностью реализованы. Под этим документом подписались главы четырех государств (РФ, Украины, Франции, Германии). Они потратили много времени на его выработку, поставив свою репутацию на кон. Добиться реализации договоренностей будет нелегко. Но это основа для движения вперед", - подчеркнул Аннан.

По словам экс-генсека ООН, в ходе встречи говорили "об Украине, Ближнем Востоке, распространении терроризма и фанатизма, а также о том, что со всем этим делать".

"Это был очень и очень полезный визит", - отметил он.

Как сообщалось, в делегацию "Группы старейшин", прибывших в Москву входит Аннан, экс-президенты США Джимми Картер и Финляндии Мартти Ахтисаари, а также ряд других бывших высокопоставленных государственных деятелей, экс-руководителей государств и международных организаций.

В частности, в составе делегации также экс-премьер Норвегии и экс-генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, а также спецпредставитель генсека ООН по Сирии в 2012-2014 годах Лахдар Брахими.

Объединение "старейшин" создал в 2007 году бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Это их первый визит в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи