"Мемориал" призвал законодательно запретить публично прославлять Сталина

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники призывают не использовать изображение советского лидера Иосифа Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

"Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - говорится в заявлении общества "Мемориал", которое поступило в "Интерфакс" во вторник.

"Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов - в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов", - сказали в "Мемориале".

Правозащитники заявили, что каждый год перед 9 мая в российских регионах на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или развесить плакаты с его изображением. В "Мемориале" заявили, что зачастую эти попытки закамуфлированы: Сталин изображают не одого, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров Ордена Победы и лидеров антигитлеровской коалиции.

Правозащитники заявили, что на памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет царя Ивана Грозного. "Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний, хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна", - сказали правозащитники.

"Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов", - сообщили правозащитники.

"Мемориал" - ведущая неправительственная организация, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции